天天看影视新闻网

专访卢靖姗:母亲生前看到《战狼2》片段令她欣慰

 2017-09-03 15:59:11 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

卢靖姗

搜狐娱乐讯(森月/文李楠/视频玄反影/图)如同吴京一再强调的,最初卢靖姗加盟《战狼2》就是一通电话,她就放下手边的事,只身一人仗义救场。没人能想到这部电影现象级的票房成绩,卢靖姗已经成为现在中国电影市场的最新黄金女主角。在这一次的威尼斯电影节上,搜狐娱乐偶遇卢靖姗,她将自己参演《战狼2》的更多台前幕后故事分享给喜欢她的影迷。

 

这个中美混血的女孩儿多年来一直在美国发展自己的演艺事业,关于她主演《战狼2》并成为中国第一位“55亿票房女主角”,多少有些传奇色彩。当初只是吴京一个电话,她没问片酬,也不要助理,一个人去户外用品店买了一个随身小包,就带着全部所需的——一支手机,一盒隐形眼镜,一些吃的,一个口罩,跟着吴京的剧组跑进了非洲。在这个期间,她的母亲因癌症去世了,卢靖姗非常孝顺,因为母亲是中国人,她一直希望自己能拍中国电影,而她也很感恩吴京同意她不断将拍出来的片段分享给母亲看,虽然母亲没能看到女儿拍完全片,她还是很欣慰地看到了自己心愿实现。卢靖姗从来不会拿这些事四处做苦大仇深的演讲,她很平静且感恩地说,能拍这个电影,就已经是最大的收获。

在中国有如此多的人看过《战狼2》,卢靖姗开始不断被国内观众认出来。她听从冒险家父亲的劝诫,坚持冥想,坚持做瑜伽,她把票房、名声都当做是“额外赚来的”,十分清楚自己想要过的生活。她还是十分低调地生活,像普通的女孩一样穿着短裤拖鞋去咖啡店买咖啡,因为船的缘故没能赶上威尼斯电影节开幕式也令她十分遗憾,她遗憾不能将设计师特地为她制作的礼服,一定要违反“女艺人同件衣服不穿两次”的规矩,第二次正式把这件好看的衣服展示出来。

与电影里的角色有许多相像,卢靖姗喜欢冒险,热情开朗,能有更多机会演中国电影也不会让她迷失,她谨慎地挑选剧本,并透露已经开始跟新的电影项目开始了合作。她还对着镜头送飞吻给搜狐网友,像早晨的阳光一样令人轻松温暖。

我会晕血,所以其实做不了医生

搜狐娱乐:听说你没赶上威尼斯的开幕式红毯,是怎么回事?

卢靖姗:我们准时六点十五分出发到船上,当时也不知道会赶不上红毯,我们在水道上看到很多船被水警拦住了。我问他们是否还来得及赶上,他们说没问题。因为红毯六点钟开始,他们要我们六点十五分出发,八点钟开始开幕电影。但是没想到,他们七点钟就关了红毯了。我们就一边跑,他们一边说,红毯已经关了。非常遗憾。一个是我很对不起看直播的朋友,他们都很想看我走红毯。还有我们飞了很久,我们从长沙飞北京、北京飞法兰克福,最后转到威尼斯。我那天穿了一个香港设计师特地为我设计的很美丽的裙,我们要把它从香港运到北京就非常困难,结果没能穿出来,我就跟他们说,我决定了,三号晚上的颁奖礼我一定会第二次穿这条裙子。

我们要尊重设计师,他花了很多时间,很用心去做这件事。虽然其他艺人不会一件裙子穿两次,但我就是要穿两次!

搜狐娱乐:大家非常喜欢你这种率真的性格,以前听吴京导演说你是穿着自己的衣服就进组了,剧组不给准备服装吗?

卢靖姗:没有没有,这个可能是有点误会了,剧组是有服装的了。主要是,他是七点多打电话给我的,就跟我说,Celina,我要你帮忙。我就说,京哥,你是要替身吗?还是要灯光?我两个都行,需要什么你就跟我说。他说不是,认真地,我需要你当我的女一号。我说,什么时候?他说就今天晚上。啊不是吧,今天晚上!京哥,现在七点多了!他很严肃地说,你赶第一班飞机过来吧,需要什么过来买。哈?“过来买”?他说,你过来我们会照顾你的。所以事情是这样的,并不是穿自己的衣服进组。

搜狐娱乐:他也一直说你跟电影里的角色很像,非常大胆,又敢冒险。

卢靖姗:我生活当中真的是这样的人,其实他跟我打电话的时候就说,这个角色你完全不需要去演,做自己就ok了。剧本我是第二天在飞机上才看到的,因为我当时还要问一下妈妈可不可以走。在飞机上看完剧本,我就觉得这个角色特别好,跟我还挺像的。但是有一点跟我完全不同,就是我晕血。我做不了医生的工作,他们真的很伟大,我在这些紧急的情况下根本没有这么冷静。

爸爸让我每天打坐做瑜伽

搜狐娱乐:国内的很多影迷已经将你称为“50亿女主角”了,电影票房这么好,这你根本没有预想过吧?

卢靖姗:我觉得没有人能预想到。《狼牙》也是跟京哥一起拍的,然后我就一直在美国发展,拍电影电视剧。这边的票房怎么是高怎么是低我不太有概念,但这个数字很厉害,我们是第一个国外的影片,打到世界上前一百名的榜。所有其他的电影都是英语的美国电影,《战狼2》现在是为所有其他的国家争光了,为美国之外的所有国家,连欧洲的电影也没有打上过前一百的榜。特别骄傲。

搜狐娱乐:有跟家里人交流过这件事吗?他们怎么看待你的电影取得了这样好的成绩?

卢靖姗:我家里人都很支持我,他们都会发微信恭喜我。但我爸爸也跟我说,你要记得每天打坐、每天呼吸,要记得做瑜伽,要记得保持身体好。我爸爸嘛。他也跟我说,你如果不习惯的话,可以来北极找我。我就说,爸爸,我去不了太冷的地方,你好好去冒险吧,你回来我欢迎你,但我不会去。我爸爸是这样的人,但我没他那么夸张。只有他一个人会在67岁去北极,除了我爸之外这样的人应该也不多。

搜狐娱乐:会觉得自己的生活有变化吗?

卢靖姗:一开始就是不习惯自己被这么多人认出来了。27号8点01分我们上映,我是8月14号才第一次看到电影,所以中间就好像活在一个水泡里,外面发生什么都不太知道。中间跑路演的时候我回去香港一天多,那天早上我去买咖啡。在香港当时还没上映,这个月的6号才在香港上映。我想,在香港反正也没有人看,我就平常这样穿一个拖鞋、短裤、T恤就去买咖啡了。因为跑路演好累,就好丑。我就听到有人喊“卢靖姗!”我就……因为香港很少有人叫我卢靖姗,大家都叫Celina,然后我一转头过来,看到六个很开心的国内观众大笑着说:“我们看了你的电影,你可以签名吗?”我就……嗳哟,真的被人认出来了。我说可以可以。当时我就发现,原来真的很多人在看《战狼2》。

搜狐娱乐:那你进组也的确是一个人,没有带任何的助理和个人妆发师吧。

卢靖姗:没有,没有。其实在国外拍戏的时候,这样也很正常。当时京哥问我需要助理吗,我说就不要了。反正,其实助理也不需要带什么,我就是一个电话,还有就是可能会吃点东西。我去爬山的那种店买了一个小包包,那个包包可以扣在我的皮带上面,它就成了哆啦A梦的口袋。我把自己的手机放在里面,带了一点吃的东西,还有我的隐形眼镜、口罩,我觉得就ok了,就足够了。剧组也有化妆、弄头发的,我要符合电影的要求嘛,不是我要化什么样的妆,是他们需要我的角色是什么样的感觉。我非常信任京哥,我们认识十年了。以前我们拍《狼牙》的时候,每天一起去训练。他跟我说,你不用担心,我会照顾你的。我知道他会照顾我的。我觉得这个很正常,如果你的好朋友过来和你说,我要拍电影,你不会跟他说我需要这个、我需要那个。那就不是朋友了,对不对。

搜狐娱乐:这次拍摄大部分在非洲,以你的性格你应该非常喜欢那吧。

卢靖姗:哇好喜欢,我每天超级开心。但我们在国内拍的时候,有一部分在张家口取景,也特别美。我发现中国有很多很美很美的风景,我也会找车去周围爬山,看风景。

我演《战狼》,妈妈很开心

搜狐娱乐:拍完《战狼2》有什么特别的收获吗?

卢靖姗:收获太多了,这个电影完完全全改变了我的生活。不要说票房,电影还没上映的时候,我已经被它改变了。我一直在美国发展,我是混血儿,爸爸是美国人,妈妈是中国人。我妈妈就一直很伤心我在美国发展,她就总问我为什么不回国内拍电影呢。我说,妈真对不起,我在国内没有认识的人,除了京哥真的不认识什么人。然后妈妈两年前生了癌症,我心里很担心,会不会妈妈都走了我还不能完成她的心愿。她走之前跟我说,你永远记住你的根,你是在香港长大的,你读的是中文学校,——我还记得自己读古文,虽然我的普通话真的很普通,我会努力学习。当《战狼2》给我机会做女一号,我真的很开心,因为我妈妈很开心。我非常感恩京哥让我拍了很多视频,在拍摄《战狼2》期间,我拍了很多保密的视频,给妈妈看,妈妈生前已经看了很多电影里的场景。我觉得我超级幸运,也收获太多了。《战狼2》上映的时候我已经赚了很多很多了。

从《战狼2》在中国杀青到《战狼2》去非洲拍摄之间,我妈妈就过世了,而我那时候还可以陪在妈妈身边——我觉得很完美。我妈妈两年前生病的时候,医生就跟我们说她只有三个月的命了。结果她活了两年多,我们又赚了。

搜狐娱乐:妈妈会感到很欣慰的。

卢靖姗:对对对,我也觉得是。

搜狐娱乐:后面对自己的事业有什么规划?

卢靖姗:我现在可以有这么多的人的认可,我也希望在国内接电影。——其实也接了,但现在还是保密。但对我来说,我要选好的故事,好的题材,我想演的角色。还有看合作方能不能沟通,有没有共鸣。我很兴奋,因为我现在可以有很多选择,可以传达一些好的信息。

上一篇:《星际特工》曝幕后特 下一篇:成龙携手刘涛献唱《英