天天看影视新闻网

赵胤胤助力《罗曼蒂克》 深析音乐打造年度精品

 2016-12-20 15:21:41 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

赵胤胤
 
 
赵胤胤弹奏钢琴
 
 

  在电影制作后期中,身为编剧和导演的程耳本人对电影的配乐有自己的想法,为了达到自己想要的剧情和音乐完美配合的效果,在后期极其仓促的时间里向蜚声国际的钢琴家赵胤胤抛出橄榄枝。此次面对程耳的充分信任,赵胤胤毫不犹豫接受了邀请。

  赵胤胤通过观看影片,以及与程耳的深聊,他很快明白程耳在电影中想要传达的思想。最终两人一拍即合,几段音乐一个下午就录制完成。赵胤胤通过黑白键上行云流水般地抒情演奏,不仅完成对剧情的推动,更利用指尖的技巧带动了观众的情绪。展现出赵胤胤钢琴演奏的国际水准,更体现了他在电影配乐方面的深厚功底。

  与提前创作并使用主题曲的众多国产片略有不同,《罗曼蒂克消亡史》开场即采用知名古典乐,舒伯特《冬之旅》Op.1《Gute Nacht-晚安》。作为电影的开篇,音乐出现即定性,此曲慢奏时恰可表达出影片想要的悲悯、困惑与无奈,这也是赵胤胤与导演为配合电影需求,考虑再三后的选择。

  据悉,原作是声乐套曲中的一首艺术歌曲。谈及使用钢琴改编版的原因,赵胤胤表示,音乐听的是情绪,眼前浮现的是画面,而歌曲有歌词,歌词会产生意义,但意义又未必贴切影片。

  是为此,《罗曼蒂克消亡史》的所选曲目采用赵胤胤钢琴演奏版。考虑到不同的画面表达,配合不同情境,通过节奏、速度、演绎手法的改变,以及乐句的处理,最终将同一曲目录制三个版本,三个版本又完成五种截然不同的镜头情感。另一首与小提琴合作的《卡门随想曲》也出现两次,完美贴合影片中难得的“卓别林”式气氛。

  谈及此次合作,赵胤胤表示:“音乐之所以能成为电影的一部分,最重要的就是它可以最大化的配合画面,表达导演想要表达的情绪,甚至掌控观众的情绪。演奏者的不同演绎,会给观众带来不同感受,演奏者与导演不同层次的沟通,也会带来不同的发挥空间。”“身为一个钢琴演奏者,职责就是提供不同版本的音乐搭配,去帮助和丰富导演在不同情绪与画面里的需求,做最大化的铺垫。”

上一篇:马丽一开口网友沸腾了 下一篇:《疾速追杀2》曝海报及