天天看影视新闻网

《异形:契约》今日公映 法鲨腹黑病态弑杀造物主

 2017-06-17 19:41:29 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

《异形:契约》6.16内地正式公映

搜狐娱乐讯 6月16日,由二十世纪福斯电影公司出品,科幻大师级导演雷德利-斯科特执导的科幻惊悚巨制《异形:契约》全面登陆内地院线。影片集结“法鲨”迈克尔-法斯宾德、神奇动物女主凯瑟琳-沃特森、《几近成名》中的比利-克鲁德普等好莱坞众星。

此前,《异形:契约》在全国23个城市提前10日超前点映,放票不到一小时就出现售罄的情况。观众观影后说:“这是一部让我害怕到捂住眼睛却忍不住偷偷从缝里看的电影,真的超级棒,最后的结尾简直意向不到”。知名影评人风间隼表示:“无论你看过多少电影,这都是一部让人能够找回观影幸福感的杰作。能够在电影院看到它,是生在这个时代的我们的幸运。”

已年逾80岁高龄的雷德利把他此生创作中最擅长的东西,比如科幻、史诗、惊悚、哲学反思等元素注入到《异形:契约》,既兼顾了商业与粉丝加入暴力血腥劲爆场面,又发展了前作深沉复杂的哲学路线。

血腥暴力指数升级

血腥暴力全面升级 歇斯底里惊悚不断

动荡与恐惧的时刻即将来临,通往天堂之路始于地狱。宝刀未老的异形之父再次回归他一手创造的世界,以新片探索最黑暗的角落,重塑出持续的不安氛围,重启震慑宇宙的科幻史诗,同时也提供新的见解,进一步丰富异形神话的内涵与深度。雷德利-斯科特导演显然不在满足拍摄一部科幻太空惊悚片,《异形:契约》展示了老爷子精心设计的异形宇宙的宏伟蓝图。

新一批的宇航员们驾驶殖民飞船契约号踏上未知星球的探索之旅,不料这颗风景优美、宛如天堂的星球背后却隐藏着惊人秘密和无限杀机。《异形:契约》脑洞大开,带来孢子空气传播寄生新玩法,而我们熟悉的“抱脸虫”再度归来,令人惊惧的异形经典破体而出方式更加凶残,危险与恐惧持续不断,史上最强异形怪兽与船员展开血战。

法鲨一人分饰两角色

卓越视效不退流行 绝美星球再造视觉奇观

视觉效果是异形系列的一大看点,1979年,雷德利-斯科特推出的科幻怪兽片《异形》横空出世,这部太空惊悚电影拿下第52届奥斯卡最佳视觉效果奖项。前传《普罗米修斯》被提名第85届奥斯卡奖最佳视觉效果。

契约号长20公尺长、宽6公尺,分为三个部分,有六角型连结舱,这些巨大的货舱每个部分都可以一次性地分离,由指挥塔连结。除了船体,还有两个设备是超大的平衡环架,分别重达10吨和40吨,用来支撑登陆艇和契约号的布景在动作场景的运作。在拍摄过程中,所有设备都要经历巨大的冲击与震动,让舰桥具有实用性能非常重要,这能为演员制造一种真实质感的体验。为此,美术设计团队安装了1500个线路,让每一个开关和仪表能产生作用。为了扩大契约号内部的幽闭恐惧感,设计团队刻意将天花板压低,让走廊被黑暗所笼罩。法斯宾德表示:“那些走廊、舰桥和寝舱——所有的美术设计元素都非常精细而复杂。这在幻想电影或高概念电影中十分罕见。通常是一大堆的绿幕。我们也有使用一些绿幕,但有大量的东西让我们可以探索、触摸和使用,这在现今真的非常少见。”

从《异形》开始,这个系列卓越的视效就是影片永远不退流行的一个理由,美术团队将这部作品视为一个时代的艺术品。这一次,制作过《普罗米修斯》和《奇幻森林》等佳片的奥斯卡顶级视效团队将会给大家带来一个更加惊艳令人赞叹的科幻片。

影片之植入哲学思考

新女英雄血战异形之母大尺度决斗撕心裂肺

雷德利总以真诚而令人信服的方式来描绘女性。在70年代末,将女性设定为科幻电影中的英雄是一件令人无法想像的事,而曾经激进的设定如今正是异形系列的固定特色。《异形》的一个创举就是成功塑造了影史上头号“女汉子”——西格妮-韦弗饰演的雷普利——她血战异形至今令人印象深刻。在前传《普罗米修斯》中,女主角劳米-拉佩斯饰演的肖博士最后跟大卫一起飞向新的星际,《异形:契约》会对她的去向做明确交代。

《异形:契约》中,舞台与电影双栖女演员凯瑟琳-沃特森变身新女主角丹尼尔丝,沿袭了“强悍女主”风格,担当起打怪兽的重任大出风头。她拥有着醒目外型、高挑身姿和完美的运动能力。她依靠内心强大的力量,在黑暗的地狱里飞速成长,带领一众战友全力以赴开启一场心跳加速的崭新冒险,迎接与新种异形撕心裂肺的决斗。

雷德利-斯科特亲自操刀的《异形:契约》对“异形”正面展现有限但每当异形出现,其所带来的视觉与心理上的刺激依然那么强烈。不难看出《异形:契约》的限制级暴力场面走得是少而精的路线。于此同时,异形突然侵入飞船禁闭空间、船员与异形厮杀、异形如同幽灵在船舱穿梭、女英雄操纵机械臂大战异形等血腥动作场景均有向《异形》正传倾斜,这些熟悉的视觉段落重现银幕无疑是向粉丝示好。

法鲨饰演两角 生化人觉醒霸气外泄

《异形:契约》出现了最新一代的生化人沃尔特,性能优于前代大卫,但情感范围有限,他被设计为忠于契约号船员,首要任务就是为船员提供保护和服务,“法鲨”称其为“超级管家”。片中的大卫在风格设计上更接近前作《普罗米修斯》,《普罗米修斯》中,大卫在创造人类的工程师的飞船内了解到太空的浩瀚与生命的美妙后,渐渐生出取代人类并让自己成为新的更高级的造物主的想法。这一段落叙事节奏虽慢但信息量大,导演并不急于展示视觉冲击,对大卫真实内心的揭示才是重点,展现其狡诈颠覆性的一面。片中多次用底光对大卫的脸部的进行光线造型,凸显一丝阴森与邪恶。于此同时,导演雷德利-斯科特用镜头纪录了大卫充满创造性的一面——演奏音乐、绘画,不仅把大卫这人物塑造的更加丰满,同时也在突出生化人的优异性。

两代生化人在片中代表着“More like machines”与“More like human”之间的理念对抗。同时,《异形:契约》延续了《普罗米修斯》中对造物的思考,强化了对这一话题的探讨,由前作的人类起源话题过渡到了对异形起源的进一步揭秘,构架这两大问题的桥梁正是生化人。生化人,这个被人所创造并被要求服务于人类的非生命体最终在渐渐增强的自我意识下反过来实现了对人类的控制。

法鲨霸气外露

影史最强科幻IP《异形》38周年 太空惊悚鼻祖引发更多思考

对于《异形:契约》,雷德利力求重塑出同样的不安预感的氛围,持续不断的危险与恐惧,同时也提供新的见解,进一步丰富异形神话的内涵与深度。这样的方式是必要的,他表示,保持叙事新鲜与令人惊讶。“你不能一直拍在走廊上被怪物追逐——观众会开始觉得无聊。”斯科特说。“我会想为什么没有人要问,谁创造了异形,还有为什么。你可以说怪物来自外太空,神来自外太空,工程师来自外太空,然后发明了它。但他们并没有。《异形:契约》将会颠覆这些。”

《异形:契约》开场大卫与他的造物主维兰德(盖-皮尔斯饰)之间关于主人与仆人的对话令人深思,大卫反问主人“If you create me, who create you(如果你创造了我,那么谁又创造了你呢)”,以此暗示了影片内里的核心仍是对“造物”的求索,至于异形,从意义层面上讲,倒像是一种附属存在。结尾,当女主丹尼尔丝以为终于解决掉异形,进入睡眠舱做准备入眠时,才意识到管理整个契约号的生化人不是沃尔特,而是长相一摸一样的大卫——这场异形危机的幕后黑手。大卫将新种异形胚胎带上契约号,飞向新星球,此时瓦格纳的交响曲《众神进入英灵殿》响起,这俨然是对整个系列的颠覆,简直是神来之笔!在《普罗米修斯》中人类向自己的造物主发起了挑战,而在《异形:契约》中生化人直接向造物主举起了屠刀。“有时在创造前,必须要毁灭。”这是大卫在《普罗米修斯》中说过的话,在《契约》中他彻底予以贯彻,细思极恐,令人生畏。

《普罗米修斯》和《异形:契约》也由此构成了两组对应关系:①工程师培育出病菌(异形的最初形态)却遭这种病菌所吞噬;②人类制造出生化人(大卫)却遭生化人屠杀。“人类是垂死的物种,不值得我们为他们服务,而我,创造了更完美的生命体。”原来,30多年前的那个恐怖的太空怪物竟是间接地由人类所创造,人创造了人工智能继而又被无与伦比的人工智能(大卫)所毁灭。前时光网主编子虚Brad称“《普罗米修斯》构建起的异形起源暗黑史诗终于显山漏水,将生命的探讨上升到神学和哲学层面。”

80岁高龄的雷德利-斯科特导演在异形系列前传中悄悄地重制并颠覆性推翻了曾经一手创造的《异形》,如同35年前最为优秀也是最有代表性的科幻电影《银翼杀手》中对复制人的生存现实与精神状态的细腻展现,“法鲨”饰演的生化人成为异形系列前传的真正Boss。中国传媒大学电影学博士灰狼评价“雷德利-斯科特的宇宙伦理在这部电影中表达得比较完整了,进化论是以循环食物链呈现,或许周而复始。这已经触碰到老一代电影人思维的极限,传统硬科幻的类型或许是old fashion,仍是拳拳到肉,这个系列也有了再做下去的价值。”

上一篇:电影《六人晚餐》今上 下一篇:《深夜食堂2》首映 小