天天看影视新闻网

1月国产电影片单:略冷清,都等着过春节呢

 2018-01-01 11:49:25 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 许是对自家电影质量有信心的片商都在摩拳擦掌准备到二月份的春节长假档期攻城略地,1月上映的国产新片数量缩减至不足二十部,且质量普遍不值得寄予厚望,唯一的够分量之作或许是1月18日上映的《英雄本色2018》,最值得看的则是1月12日上映的《大世界》。

 

想看电影的观众,除了可以去给仍在热映的12月档期电影捧场,也不妨多多关注本月引进的几部进口电影:1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》,1月12日上映的《勇敢者游戏:决战丛林》,1月19日上映的动画电影《公牛历险记》、温情电影《奇迹男孩》、传记电影《第一夫人》,1月30日上映的惊悚电影《忌日快乐》,在北美地区上映的口碑皆不俗。

 

书归正传,下面还是逐一给大家略作介绍本月的国产新片。

 

《只想好好和你在一起》

 

拟上映日期:1月5日

 

一部“三无”(无名导演、无名编剧、无名演员)电影,讲述“全职太太方心如与她事业成功的暖男老公、支离破碎的旧日男友、日日相伴的亲昵闺蜜、时时出击的候补情敌”的“种种复杂而令人难以捉摸的关系”。

 

片名让人想到2013年由冯绍峰和倪妮主演的电影《我想和你好好的》,不过这部前度情侣的定情之作,豆瓣评分也只有5.8分。这部片名“撞车”的《只想和你好好在一起》,大概也没什么指望和观众好好在一起了。

 

《十七后 与青春化敌为友》

 

拟上映日期:1月5日

 

电影的市场反响,想必会和其变来变去的片名一样,命途多舛——影片曾先后取名为《十七岁》、《终极舞班》、《青春的你》等。剧情讲述两个十七岁街舞少年与一个京剧女孩的恋爱故事。

 

那片名不是应该叫《零零后 与青春化敌为友》吗?货真价实的新千年“十七后”,应该都还在吃奶呢!算了,就这编剧的语文水平,没人想与他为敌,也没人想与他为友。

 

《天籁梦想》

 

拟上映时间:1月9日

 

一部西藏题材的影片,讲述四个藏族盲童参加深圳电视台的真人秀节目的故事。

 

《大世界》

 

拟上映时间:1月12日

 

电影尽管只有77分钟,但导演刘健成功地用独特的画风,讲述了多股势力围绕一笔百万现金发生的连锁故事,十足黑色幽默,令人拍案叫绝。影片是中国动画长片第一次入围三大国际电影节主竞赛单元,也是继宫崎骏《千与千寻》之后,21世纪第二次有亚洲动画电影入围柏林电影节主竞赛单元。《IndieWire》称赞影片“将王家卫的梦幻感和昆汀早期的感觉混在一起,创造了让观众兴奋的‘新内容’”。

 

“大”字头的动画电影,如2015年的《大圣归来》、2016年的《大鱼海棠》、2017年的《大护法》,均在口碑和票房上有不错表现。希望《大世界》能延续好运气,迎来新年开门红。

 

《丢心》

 

拟上映时间:1月12日

 

一部主旋律电影,导演兼编剧汪小平,声名不彰,作品不多。导演或许对“丢”字有执念,豆瓣网上记录的其执导作品包括《丢羊》(2016)、《丢人》(2018拟上映),以及这部《丢心》。难道是“丢”字三部曲?

 

《丢羊》看过的人不多,豆瓣网上倒有7.1分的不错评价。希望这部《丢心》票房可以少、脸面不要丢。

 

《卧底巨星》

 

拟上映时间:1月12日

 

谷德昭“谷胖子”又来了!喜剧电影《卧底巨星》集结了陈奕迅、李荣浩、李一桐、陈国坤、许绍雄、刘浩龙、田启文等,倒也算群星荟萃。不过这海报上的陈奕迅谜之神似周华健是怎么回事?

 

2017年11月上映的谷德昭炒冷饭翻新电影《天生一对》,即使有周渝民和薛凯琪担纲出演,豆瓣评分也仅有4.1分,票房也仅有不足2500万,希望这次“谷胖子”争点气,别再辜负买票入场的观众了。

 

《无法触碰的爱》

 

拟上映时间:1月12日

 

一部连剧照和海报都没有的电影,基本也就放弃治疗了吧。剧情是这样写的:

 

“刘子樱车祸昏迷不醒,令她惊奇的是自己的灵魂脱离了身体,子樱偶然认识了不得志的漫画家杨易,她通过一部手机一直鼓励杨易,帮助杨易实现了梦想。他们之间虽然从未见面,却早已成为了彼此最珍贵的人,最后子樱病危,脱险后不认识杨易了,而杨易又通过自己的方式让刘子樱找回了那段过去。”

 

有句话怎么说的?“你永远无法叫醒一个装睡的人”。本电影同理。还是别去电影院看了,会被气得昏迷不醒的吧。

 

《无问西东》

 

拟上映时间:1月12日

 

该片最初是作为向清华大学百年校庆献礼的作品,片名《无问西东》即来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”。不过等到现在才上映,清华就不提了。

 

电影演员阵容强大,集结了章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生、韩童生、米雪、祖锋等众多明星,当得起星光璀璨。导演兼编剧李芳芳,近些年抛头露面得不多。不过如果观众对她不甚熟悉,想必都读过或者听说过小说《十七岁不哭》及基于其改编的同名电影。李芳芳正是原著作者。

 

然而影片的剧情简介,写得谜之“文艺”,让人完全看不明白:

 

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?吴岭澜、沈光耀、王敏佳、陈鹏、张果果,几个年轻人满怀诸多渴望,在四个非同凡响的时空中一路前行。吴岭澜(陈楚生饰),出发时意气风发,却很快在途中迷失了方向。沈光耀(王力宏饰),自愿参与了最残酷的战争,他一直在努力去做那些令他害怕,但重要的事。王敏佳(章子怡饰)最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎;最初的烦恼,只是在两个优秀的男人中选择一个。但命运,却把她拖入被众人唾骂的深渊。陈鹏(黄晓明饰)把爱情摆在了理想前面,但爱情却没有把他摆在前面。他说:‘我有人要照顾’,纵然这意味着与所有人作对,意味着要和她一起被放逐千里。张果果(张震饰),身处尔虞我诈的职场,‘赢’是他的习惯。为了赢,他总是见招拆招,先发制人。而有一天,他却面临了一个比‘赢’更重要的选择。这几个年轻人,在最好的年纪迎来了最残酷的考验,并成就了永不褪色的青春传奇。”

 

借用一名豆瓣网友的评论,大概每个文艺女青年内心,都曾驻足过一位安妮宝贝。

 

《时空终点》

 

拟上映时间:1月12日

 

海报很有趣,画了个莫比乌斯环在上面。剧情讲述“逃跑新娘袁小心因车祸无意之中闯入时空裂缝,一行五人落难泰国荒岛,离奇事件接踵而至,在一个重复的世界里他们寻找出路,但五人相互猜忌终至谋杀恶果,袁小心经历三重世界后发现了时间规律,她巧妙利用时间规律设计逃亡计划,但她逃出后惊然发现,自己仍然存在于一个更大的循环世界中,而自己也导致了未婚夫的车祸而亡,死亡是终点亦是起点,袁小心仿佛明白了自己为何逃婚的原因”。

 

听上去跟一部2009年的电影《恐怖游轮》非常雷同。导演兼编剧叶小舟,曾供职于博纳影业、乐视影业,主要参与发行工作,没正儿八经拍过什么拿得出手的电影。2016年曾有一部另一不知名导演拍摄的“李鬼”电影《恐怖游轮2016》,在豆瓣网上的评分只有2.2分。希望这部《时空终点》,借鉴也好、致敬也罢,别成为观众的噩梦起点。

 

《英雄本色2018》

 

拟上映时间:1月18日

 

本月唯一一部当之无愧的重量级国产影片。丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆、余皑磊、林雪、吴樾等主演,这阵容,这气场,啧啧,去电影院看看吧。买不了吃亏,买不了上当。

 

《梭哈人生》

 

拟上映时间:1月19日

 

导演郑来志,最受好评的影片是《致我们终将到来的爱情》,豆瓣评分3.5分……

 

话都说到这份上了,就不用我浪费唇舌介绍剧情了吧?

 

《西北风云》

 

拟上映时间:1月19日

 

电影曾用名《饕餮刑警》,可见剧情剑走偏锋。主演任达华、余男都是好戏之人。作为一部导演处女作电影,或许会有这样那样的不足,不过仍然值得鼓励。导演黄璜,在2016年入围了“CFDG中国青年导演扶持计划”,本片便是在该计划资助下得以完成。期待初试啼声的黄璜有个好表现。

 

《谜巢》

 

拟上映时间:1月19日

 

这部电影其实挺“谜”的,一度被认为拍摄烂尾了,居然还有制作完成上映的一天。主演包括李冰冰、吴尊以及凭借《暮光之城》系列和美剧《犯罪现场调查》而获得知名度的凯南·鲁兹。剧情像是《生化危机》系列混搭上《木乃伊归来》系列。

 

电影好看与否,大概就像海报上的宣传语一样,等到上映之日,自然“谜开雾散”。

 

《五度空间》

 

拟上映时间:1月26日

 

“在梦与现实所重叠的五度空间与现实的层层转换中”展开剧情的国产悬疑/惊悚片,也是一部前景堪虞的“三无”(无名导演、无名编剧、无名演员)电影。

 

编剧烧脑构建五度空间反正已经够辛苦了,为啥不再多构建两度空间,凑齐“七度空间”?说不定还能得到同名女性用品品牌商的赞助。毕竟,这电影想靠票房收回成本,基本是在痴人说梦。

 

《妈妈咪鸭》

 

拟上映时间:1月27日

 

从海报和预告片来看,画面质感相当不错。不过影片不算是完全意义上的国产电影,走的是“中方出钱、美方出技术”的合拍片路线。这也是产业发展的正常路径选择,甚至值得一定程度上给予鼓励。家长如果想给小朋友挑选动画电影,《妈妈咪鸭》除了片名略“雷”,其实是本月最佳、也是本月唯一的选择。

 

此外,1月拟上映的国产新片还包括几部从12月撤档的电影。尽管别指望这些影片在市场上泛起一星半点的涟漪,姑且还是悉数记录如下。重口味的观众可以翻看《12月国产电影片单》,再下判断。它们分别是:

 

《我来过》

 

拟上映时间:1月5日

 

《醉佳导演》

 

拟上映时间:1月5日

 

《余额不足》

 

拟上映时间:1月12日

 

《敦煌不了情》

 

拟上映时间:1月23日

 

好了,本期盘点又到说再见的时候了。祝各位读者澎友新年快乐!

上一篇:《芳华》累计破10亿大 下一篇:2017年中国电影票房55