天天看影视新闻网

专访包贝尔:都说是个狗都能当导演,其实超级难

 2018-10-03 17:02:25 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

包贝尔接受搜狐娱乐专访

搜狐娱乐讯(哈麦/文 玄反影/图 科明/视频)包贝尔曾经接到过一个戏,那时候他120斤,角色要求是150斤。包贝尔每天在宾馆吃大米饭抹黄油、喝啤酒,最后增到145斤,走路喘息、冒虚汗、心脏疼。然后投资方说,包贝尔你名气不够,我们没法用你,这事儿就这么过去了。

现在包贝尔当导演了,电影处女作《胖子行动队》讲的就是两个胖子特工的故事。只不过,他这次和搭档文章没有真的增肥,而是选择了特效化妆。因为胖子的设定是290斤,靠真的增肥是不现实的,硬增会出生理性问题。

并不是想说这两件事有什么直接的关联。想说的是,演艺圈普遍存在的焦虑感,在“屌丝逆袭”的包贝尔身上体现的非常明显。有些网友口中“戏都没演明白”的包贝尔之所以努着当导演,很大一部分动力来自于他的焦虑。这焦虑一层是,我特别想演一个大反派,没有人找我。我特别想演一个帅哥,也没人找我。太被动了。另一层是,再过个三五年,万一市场有变,没有戏需要你了,怎么办?

比起当导演,包贝尔最大的爱好还是在演戏。“演戏是我的目的,当导演是为了可以自己演戏,可以让我一直有创作的机会。”

其实还有一个层面,就是出道以来经常被骂,骨子里本来还透着自卑的包贝尔,想证明自己。你说我长得像屎一样,没关系。你猜我是不是有后台,没关系。我要用我的成绩让你看到我的梦想和努力,看到我的人生应该由我自己来把控,而不是在你嘴里。这次,是用我擅长的东西逗你开心。下一次,我可能就会拍一个文艺片。

包贝尔认为变被动为主动是一个演员必然经历的过程

“我就特别想演一个大反派,没人找我”

搜狐娱乐:你做导演是很早之前就有的想法?还是说因为这几年电影市场比较热,有人拿项目找你你就顺手做了?

包贝尔:其实是很早之前就有。拍《欢喜密探》(2016)之前就有,我自己导了这个电视剧。

我觉得演员是被动的一个职业。原先就是不管演什么,反正你演的都是你适合的。其实演员有的时候想演一些不适合自己的角色,你比如我就特别想演一个大反派,没有人找我演。我那时候特别想演一个帅哥也没人找我,跟个人条件有关系,太被动了。

做导演有趣的地方是可以把被动变为主动。第一我导的过程中去演我想演的角色,第二呢故事的走向也能按照我自己的想象去发展,我觉得是一个很好玩的事儿。

变被动为主动我觉得是一个演员必然经历的过程,否则你就永远被动。那可能再过三年到五年也不好了,市场没有戏需要你了,你就没有了。那做导演可以让我一直有创作的机会。

包贝尔谈演员到导演的转变

“大家都说是个狗都能当导演,其实超级难”

搜狐娱乐:“导演”这两个字是特别值得敬畏的,而且大家觉得导演这事儿确实挺难的,你当时犹豫过吗?你怎么定位导演这个角色?

包贝尔:我不觉得大家觉得这个事儿难,大家都说是个狗都能当导演,现在当导演大家都觉得特别简单,其实超级难,超级难。

我压力大到大到爆炸了。原先知道干导演是一件难事儿,所以当时拍完《欢喜密探》就不打算当导演,就打算做监制了。后来实在也没办法,找不到合适的人来,完全拍一个我们自己写的故事。你比如像其他导演,你说喜剧类的,比如说肖央啊,大鹏啊,他们都拍自己的故事,一般也不拍别人的故事。

做导演这件事儿就是压力,主要是前面的工程,就是你如何谈来投资,上亿的投资你谈来,那可真不是是个狗就能谈下来的。

谈完这些之后,你去写剧本,长达几个月时间写剧本,从一个字一个字把它变成剧本。去谈演员,谈合作,谈管理,谈主创,然后建组,然后开机。拍完了之后粗剪、精剪,一遍、两遍、三遍、四遍、十遍、二十遍,剪完之后混录、特效、配音、配乐,就是及其复杂的工程。

我从去年过完年到现在基本就这一个事吧。

然后所有愿意来帮助你的,不管是文章,不管是郭京飞,不管是这些监制,不管是这些资方,甚至是其他部门的工作人员,大家信任你,大家努力的把这个工作做好,对你来说那个信任变成极大的压力。这个片子出来了好每个人都有功劳,这是一定的。不好你是导演,你的失误。所以那个就很难受,就已经好长时间觉也睡不踏实。

包贝尔谈网友评价

“有的说包贝尔长的跟屎一样,有的说包贝尔到底有什么后台”

搜狐娱乐:你说的这些是操作方面的压力,应该还有一层压力,就是现在因为演员做导演比较多嘛,网友一开始并没有一种信任对你,很多网友说你戏都演不好就去做导演了。

包贝尔:我其实很长一段时间就沉浸在这儿,无法自拔对这个评论。有的时候就挺难过,什么样的说法都有,有的说包贝尔长的跟屎一样,有的说包贝尔到底是什么样的后台,凭什么混到今天。借着这次澄清一下,我爸拿着养老保险,我妈是一个皮影戏老师,有什么后台。那能凭什么?就自己一点点努力吧。

但是那时候看完心里头都挺难受的。后来发现其实世界跟你看的完全不一样,第一我在生活中从来没有看到有人这样说我,当面。第二,有一天有一个很牛的演员,就是很大牌的演员告诉我说,说包贝尔你不要把问题看的太片面了,有一百个网友给你留言,有5个人骂你,你却难受,难受很久,但是你却忽略了有95个去夸你和喜欢你的人。你是不是应该反过来看这个世界,有95个人骂你,只要有5个人夸你就应该开心活着。

他告诉我看东西要有几面性去看,我现在慢慢也觉得原来是这样。就真正愿意去吐槽你的那些人只是一部分,他是所有人吗?那对自己来说,因为有人吐槽你,因为有人毒舌你,我就放弃吗?我就因为他说我我就真的滚出娱乐圈,我就不干这行儿了?我觉得不是吧,我有我的梦想,我应该为我的梦想去努力。

你们所有的话,鼓励我看得到,对于一些能力方面的批评,我也去感谢。但是对于我自己来说,这是我自己的人生,应该由我自己来把控,而不是在你嘴里。

慢慢的想明白这个问题之后我就知道我在干什么。所以我现在很多时间都是在工作、工作、工作,不断的工作,调光调色,混音混录,就是在干这些事儿,做剧本、做剧本,拍戏、拍戏,努力的去让我看到我每一天的进步,去让我看到我自己的好。

包贝尔聊拍戏心得

“《胖子行动队》叫伙伴电影,错位喜剧”

搜狐娱乐:《胖子行动队》这个故事是你自己写的吗?怎么想到拍这样的电影?

包贝尔:原先拿过来的故事是一个瘦子突然有一天发现自己变胖了,然后他失忆了,找寻自己为什么变胖的过程,是一个爱情片。

后来觉得不够飞,也不够好玩,不够扯,结果我们就一稿二稿三稿四稿,到最后将近20稿。然后就变成了现在这样,就变成了两个胖子,变成特工去干这个事儿。我觉得这样故事比较飞,经过了很多轮的磨合。

再说这不是我自己写的,这是整个我们编剧团队写的,有十个人。

搜狐娱乐:喜剧有很多种风格,你这个喜剧定位是什么样的风格?

包贝尔:我也不知道。

搜狐娱乐:或者我这样问吧,比如说《泰冏》,是比较纯粹的喜剧,比如说《一出好戏》,会有点人性的思考,你这个大概是什么样的?

包贝尔:单向型的伙伴电影,单向型的错位喜剧,就是我跟文章两个人是不同身份,不同性格的人,两个人组成伙伴,然后走一条故事线,在这条故事线里两个人身份不断错位。

喜剧的门类有很多种,有多线型叙事,多线型错位,比如说身份互换等等,我们这种叫伙伴电影。《泰冏》其实也都是伙伴电影,有两个人组合。

我们的整个片子就是以动作喜剧为主,或者叫喜剧动作为主,喜剧和动作是我们整个戏里最大的品种。

包贝尔感谢好兄弟文章

“文章是真挺我的死哥们儿,为我两肋插刀”

搜狐娱乐:有些人会想,因为你之前演了文章的《陆垚知马俐》,然后他演你的电影,是不是一种交情或者是友谊?

包贝尔:纯友谊。除了文章没几个人能把这件事儿干下来,太难了。每天化妆化三个小时,然后黏这个皮肤,每天这个皮肤都是烂的,烂到起水泡,挑开,然后再黏,每天都是胶,都糊住,摘它之后里面全是水往外漏。

几个月的时间哪会有演员去陪你干这个事儿,文章是真的挺我的死哥们儿才来干这个事儿。

在拍一半的时候,有一天看监视器,然后中途就喊停了,我就把化妆叫过来,我说这就是胶妆的吗?你这工作你完成了吗?我说文章老师脸你看根本就没有黏好,那个边我都能看见。我说你做的这个工作有问题,这不行啊。然后化妆老师就哭了,站那。我说你哭什么呀?她说导演不是我不想黏,是文章老师的脸烂了,黏不上了。就是这种情况下文章也没跟我抱怨。

我最长的一天带十八个小时妆,肖进(特效化妆总监)来了说包贝尔你是疯了,说你这个脸不要了吗?说人家好莱坞拍三个小时必须摘掉,拍三天必须歇一天,像你这样连轴干,干一个星期歇一天,有时候半个月歇一天,这个脸到时候会回不来的。我说那怎么办?可是我拍不完啊,没有办法。

文章在这个戏里遭了很多的罪是大家看不到的,而且那个罪最后常人是没办法接受的。

搜狐娱乐:你一开始说了,你这样的演员去找投资也是有点难的,投资上来说可能有些人会觉得用文章在票房会有一点风险,你是怎么说服他们做这个事情的?

包贝尔:就是告诉他故事是这样的,是不是好电影,不知道,我努力把它拍好,如果你信任我就投。剩下的压力就是你自己。

换一个角度来说我没觉得文章的电影为什么就不投,或者对投资有压力。归根结底最应该被关注的是它是否是好电影。如果说我的电影名气大、粉丝多、流量高,它就等于是好电影……最近也有电影上,那个阵容大到吓人,但是票房还是不好就是不好,观众不是傻子。

文章在我的世界里他第一是我的好哥们,好兄弟,他真的就每回在我有问题的时候就两肋插刀,就真的是《胖子行动队》这么难的情况下他来帮我,所以真的是特别讲义气的人。

第二他是一个好演员,这点没有任何人否认。他是一个特别好的演员,从最早的《奋斗》,《失恋33天》,他拿大学生最受欢迎男演员奖,拿金鸡奖。他的演技没有任何问题,我觉得。

有一个好演员在我一个故事里去扮演一个这样的角色,对我来说是很幸福的事儿。那我的目的是什么?我的目的是拍有流量但是不叫好的电影?不对吧。我的目的是我弄最大的卡斯来拍一个所谓的大片吗?也不对吧。我的诉求其实特别简单,拍一个好电影,然后去告诉大家我可以,我能拍电影。去拍一个好戏,去拍一个喜剧,能把欢乐带给大家。

那文章是一个好演员,对我来说刚好,是对的选择。

搜狐娱乐:那你觉得他在喜剧上面算是有一个有天赋的演员吗?

包贝尔:他当然有喜剧天赋,只不过他的范儿和我的不一样,他有他自己独特的味道。文章为什么会受很多观众喜欢,是因为独特的个人魅力。这个有很多演员都有,比如像红雷哥,像贾玲,像葛大爷,文章也有他强烈的个人魅力,他的个人魅力是吸引我和吸引很多观众的。

包贝尔卖萌搞笑

“阿米尔·汗也不可能增肥到他体重一倍以上”

搜狐娱乐:拍这种胖子的戏,要么就是你实际上增肥,要么就用特效化妆,你做这个选择的时候有过纠结吗?

包贝尔:没有纠结,这个戏肯定用特效。增肥我是130斤,我想增到290斤不可能,给我五年我都做不到。就是阿米尔·汗增肥也不可能增肥到他体重本身一倍以上,那个会出现生理性问题。

我之前去一个电影,我那时候120斤,为了去那个电影我在一个半月之内增肥到150斤,就每天吃黄油跟大米饭。我增到145的时候就崩溃了,因为我每天一走路心脏就疼。就把那个黄油摸在大米饭上,每天就在宾馆拿十盒大米饭,放在大米饭上那么生吃,然后喝啤酒,心脏受不了了,走路喘的,整个感觉就浑身都不舒服,然后开始冒虚汗,整个人就快挂掉了那种感觉,然后再开始往下减。

然后那个戏也没用我,人家资方说包贝尔你名气不够,我们没法用你,然后过去了。

之前做这个戏的时候,我们设定的目标其实是200斤,我们增肥到200斤其实是一个漫长的过程,但是有可能会实现的,但是哪个演员愿意来陪你做这个。在做这个的时候,我们对比了200斤、250斤、300斤、350斤的胖子,后来发现300斤这个标尺是最好玩的,就是萌萌的、乖乖的,想做很多事儿都完成不了。想自己穿鞋,自己穿袜子他根本完成不了这个过程。所以我们定到300斤的范围之后,就不断的找真正的300斤左右的胖子来对比,后来发现我们想吃成那样不可能,我们只能用特效化妆来完成。

特效化妆这个团队我们是早就定了,我们其实也找了包括美国的,包括英国的,包括日本的,包括韩国的胖妆,到最后我们选择了一个最适合我们,最轻盈的一个。

“《胖子行动队》制作就已经过亿了”

搜狐娱乐:电影定档国庆是你的选择还是资方的选择?是不是对票房还是挺有信心的?

包贝尔:我们其实在开拍之前就定国庆。喜剧动作最合适的两个档期,要么就国庆,要么就双十一。放在双十一这个体量都不合适,它不是一个几千万的片子,它本身制作就已经过亿了。当时国庆档一个片子都没有,现在就张艺谋老师的《影》、开心麻花、发哥,结果大家都来了,我们也没躲,就这样吧,就各走各的吧,我们就努力的把我们自己做好就好。

“这部片子卖的跟屎一样,但它口碑好,我就有信心拍下去”

搜狐娱乐:做导演会成为你的一个职业方向吗?还是说要看这个片子的口碑和票房表现?

包贝尔:我觉得不看票房,看口碑。这部片子卖的跟屎一样,只卖了180,但它口碑好,我就有信心拍下去,当然资方可能没信心。但是这部片子就算它卖了十个亿、二十个亿、五十个亿、一百个亿,口碑不好,如果给我那些钱的话我也会拍(笑)。但是它又不卖钱,口碑又不好,那可能就真的就……

但我对我自己来说,我未来希望多拍一点文艺片,第一投资我自己努力挣钱我扛得掉,第二我去拍一些我自己想拍的故事。

搜狐娱乐:你对当导演还是有一定的执念的,并不是说我来玩一下看看我适不适合?

包贝尔:对对,我觉得当导演有当导演的好玩。但是我的爱好是演戏,演戏是我的目的,当导演是为了可以自己演戏

上一篇:《影》公映曝特辑 揭秘 下一篇:《昨日青空》发实景动