天天看影视新闻网

《烈山氏》斩获最佳中国沉浸影像奖

 2018-06-28 16:37:55 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 2016年对于所有VR人来说是一个产业元年,VR经历了一个非常高的产业预期峰值,由于它没有达到预期发展导致行业收缩,也就成了人们口中所说“VR寒冬”,很多人开始考虑窗口期已经关闭。2017年,第74届国际威尼斯电影节,首设VR竞赛单元,有4部中国VR作品入围,一度让VR重回众人眼球。日前,中国首个VR国际影像周暨“2018青岛国际VR影像周”在青岛圆满落幕。本次影像周经国家新闻出版广电总局批准,由青岛市文广新局、青岛市市南区人民政府主办。本届VR影像周历时4天,有来自全球40多部VR作品参加展映。6月26日,2018青岛国际VR影像周-砂之盒颁奖礼在青岛奥帆中心举行,中国原创动画工作室Pinta Studios作品《烈山氏》斩获最佳中国沉浸影像奖。

“2018青岛国际VR影像周-砂之盒沉浸影像展”共设置最佳交互体验奖、最佳360体验奖、最佳沉浸艺术奖、最佳中国沉浸影像奖、评委会大奖等五个奖项。派拉蒙首席未来学家Ted Schilowitz担任本次大赛评委会主席,评委会成员由加拿大电影中心(CFC)首席数字官、CFC Media Lab创始人Ana Serrano、艾美奖获奖者、制片人Eric Shamlin、中国电影研究中心资深专家、北京电影学院教授李迅、以及导演、薪传实验剧团艺术总监王翀等人组成。Ted Schilowitz坦言,本次入围作品质量非常之高,整个评选过程非常艰难。最终,由米粒、王铮联合导演的中国风原创VR动画电影《烈山氏》摘得最佳中国沉浸影像奖,这也是米粒继《拾梦老人》(曾入围第74届威尼斯国际电影节)之后的又一力作。

该奖项由中国电影研究中心资深专家、北京电影学院教授李迅颁发,Pinta Studios联合创始人兼《烈山氏》制片人雷峥蒙上台领奖。《烈山氏》故事改编自中国传统上古神话“神农尝百草”,Pinta团队用自己的理解并运用的现代的审美和扎实的动画表演重新阐述了烈山氏神农的这个角色,并通过艺术化设计,以及电影级别特效和VR语言来讲述一个非常酷的中国风故事,同时利用VR最特有的剪辑手法如剧情式场景切换的方式实现出最引人入胜的幻境场景,给用户营造出最佳沉浸感的效果。雷峥蒙在获奖时表示,“在创作这部作品的时候我们非常注重中国的风格,我们觉得中国的故事非常有趣,非常酷,我们将持续探索下去。我们会通过VR技术继续探索我们的文化,我们也会不断提高我们的创意”。在展映现场的观众纷纷表示,“在视觉和形象上,一个极具特点的烈山氏神农让人记忆深刻,幻境的体验非常特别,特别过瘾,看到了《大圣归来》的影子。”

《烈山氏》联合导演 王铮

《烈山氏》也通过自身的技术优势和商业优势打造了一系列最新的营销玩法。在刚刚结束的618电商大战,Pinta Studios联合爱康国宾和港荣蒸蛋糕发起来“不燃不快AR扫”活动,这次营销活动基于《烈山氏》的形象与故事,融合品牌精神价值、作品内核并运用AR手段再创全新片段。网友可以利用京东AR或者支付宝AR扫品牌logo即可体验专属的AR互动片段以及神秘礼物,也在为VR内容商业化做了大量尝试。

此外,短片《世界在手中》获得最佳交互体验奖,短片《亦真亦幻》获得最佳360体验奖,短片《墙壁里的狼》获得最佳沉浸艺术奖,短片《改变世界之日》摘得评委会大奖。2018青岛国际影像周总策划人楼彦昕在采访时坦言,他希望为大家搭建一个平台,让大家有机会在一起探讨这个产业最新的发展和趋势,为整个行业指明未来的方向。一个行业的发展和运转需要漫长的时间和链条,特别是VR行业,无论是从前端设备还是内容以及内容分发渠道,只有形成一个产业链的闭环才能让这个行业更好的往前走,VR人任重道远!

上一篇:瓦尔-基德默确认回归《 下一篇:《摩天营救》发“英雄