天天看影视新闻网

71届戛纳电影节:亚洲电影集体爆发 是枝裕和冷遇多年终获金棕榈

 2018-05-21 22:00:55 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

搜狐娱乐讯 (文/帼杰)第71届戛纳电影节落下帷幕,今年是当之无愧的“大年”,无论主竞赛单元还是其他单元都有相当多优秀影片,而且影片分布比较合理,本届选片是近年来争议最小的一次。而由凯特-布兰切特带领的评审团所做出的评奖,也是最近几年少数没有受到抗议质疑的。尽管也有《燃烧》在主竞赛单元颗粒无收这样的遗憾,但整体获奖片单比较令人信服。

金棕榈大奖最终被日本导演是枝裕和的《小偷家族》捧得,这是日本导演在1997年今村昌平的《江鳗鱼》获得金棕榈21年之后再次站在戛纳最高奖台。这部将温暖的家庭亲情与严酷的人生现实完美结合的影片,让人看到了在艰难糟糕的人生中“爱”的存在。影片感动了无数观众,在影评人的场刊评分中也位居前列。

以是枝裕和的金棕榈领衔,今年亚洲电影集体爆发,在各个单元都表现耀眼。在由影评人打分评选出的榜单中,“非常优秀”影片共有六部,其中亚洲影片占据四部,除了是枝裕和的《小偷家族》,还有与奖项失之交臂但口碑极高,《场刊》评分打破戛纳最高分记录的韩国影片《燃烧》,以及特别展映的中国导演王兵的八小时纪录片,和一种关注单元中国年轻导演毕赣的《地球最后的夜晚》。而在“优秀”的名单中,还要加上贾樟柯的《江湖儿女》,以及伊朗导演贾法-帕纳西的《三张面孔》。

贾樟柯的《江湖儿女》很不幸遇上了如此强的一届,影片本身也是深受好评,若放在近三年任何一年,都应该有奖项收获。中国女演员赵涛之前“影后”呼声颇高,在今年“大女主”影片不多的情况下,惜败俄罗斯影片《小家伙》的主演萨玛尔-耶斯利亚莫娃。后者在影片中饰演了一位刚刚生产完,却因为艰难的生存环境而不得不抛弃孩子的母亲,影片中镜头始终贴近拍摄女主角,将其生产完生理上的巨大疼痛,心理上的深重无望展现的淋漓尽致。如此近距离的拍摄,演员萨玛尔-耶斯利亚莫娃奉献了近乎本色的表演,非常自然。但是影片绝对的政治正确也被很多影评人不喜,认为这样的卖惨几乎是一种道德绑架。

作为整体水平很高的一届,今年主竞赛单元的选片非常多元,不像之前几届,要么欧洲移民问题被大谈特谈,政治正确的影片层出不穷,要么同性话题热度高,放眼望去全是同性题材。今年唯一被强调的也许是女性话题,女导演表现亮眼,女性主导的评审团在奖项的最终选择上也表现出明显倾向。据传,呼声很高的《燃烧》,就是因为某两位女评委对片中女性角色颇有微词,最终没有获得奖项。

而金棕榈《小偷家族》更是一部极易打动女性观众的影片。事实上在颁奖之前,评委会主席凯特-布兰切特就在接受采访时有所透露:“有些电影需要一段时间才能对它们做出深刻的回应。有些电影你会立即激情回应,但是他们燃烧得很明亮,然后会褪色。这并不意味着他们没有优点,但我们试图找到那些在我们内心保持温暖和活力的电影。” 在这段采访释出后,就已经有相当多猜测是枝裕和将摘金。

奖项公布后,评审团成员就奖项问题进行了新闻发布会。蕾雅-赛杜,安德烈-萨金塞夫,丹尼斯·维伦纽夫,克里斯汀-斯图尔特,张震等评委和布兰切特主席回答了记者的提问。

在对于评选过程的例行问题上,法国导演罗贝尔-盖迪吉昂代表评委们表示:我们做到了几乎不可能的事情。我们来自不同文化,不同视野,但电影让我们最终意识到,我们之间非常接近。评委会中唯一的歌手评委Khadja Nin形容说,对影片进行选择的过程就好像被邀请去了世界上最大的餐厅,每个人口味不同喜好不同,但最后品尝到一道惊人的美味大餐。俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫则透露每个评委都要签保密文件。“虽然这(最终奖项)不一定是我们个人的选择,但我们对陪审团的选择感到满意。”

本届戛纳电影节特设了一个奖项——特别金棕榈大奖,把发给了“法国电影新浪潮”最后的大师之一,戈达尔。布兰切特对此说明到“我们想奖励一位继续尝试的艺术家。我们感觉到他其实在主竞赛单元之外,我们在这个意义上创造了这个奖项。”

【第71届戛纳电影节获奖名单】

最佳影片金棕榈:是枝裕和《小偷家族》(日本)

评审团大奖:斯派克·李《黑色党徒》(美国)

评审团奖:纳迪·拉巴基《迦百农》(黎巴嫩/法国/美国)

最佳导演:保罗·帕夫利科夫斯基 《冷战》(波兰/法国/英国)

最佳男演员:马尔切洛·丰特《犬舍惊魂》(意大利/法国)

最佳女演员:萨玛尔·叶斯利亚莫娃《小家伙》(俄罗斯/德国/波兰/哈萨克斯坦 )

最佳编剧:艾丽斯·洛尔瓦彻《幸福的拉扎罗》(意大利/瑞士/法国/德国)

贾法·帕纳西《三张面孔》(伊朗)

特别金棕榈:让-吕克·戈达尔《影像之书》(瑞士/法国)

最佳长片处女作金摄影机奖:卢卡斯·德霍特《女孩》(比利时/荷兰)

短片金棕榈:Charles Williams《所有这些生命》(澳大利亚)

短片特别提及:魏书均《延边少年》

上一篇:75岁鬼才导演大卫柯南 下一篇: 1.6万 文章 3.8亿 总