天天看影视新闻网

阿里影业发布电影宣发平台“灯塔” 陈思诚站台支持

 2018-04-21 19:47:17 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 搜狐娱乐讯 (哈麦/文 马森/图 远辉/视频)4月19日,阿里影业在北京举办发布会,面向行业发布了其电影宣发平台“灯塔”。这是一个为电影片方和宣发公司服务的,全程可视化数据驱动,规模化资源投放,可量化宣发效果的一站式营销平台。可为片方提供多维度的影片数据和智能推荐推广计划,让宣发高效、精准的触达用户。

导演陈思诚到场站台支持。陈思诚多部影片和万达电影合作,阿里入股了万达电影。陈思诚的《唐人街探案2》也得到过阿里淘票票的支持。

陈思诚说,自己迄今拍了三部电影,算是真正见证了中国电影发行的转型。“2014年我的第一部电影《北京爱情故事》发行主要都是在跑线下,主要跟影院的大佬们敬酒,第一部戏请大家多多帮忙,多多支持。2015年我的第二部电影《唐人街探案1》的时候,非常明显地感觉到了线上票务平台对电影的关键的助推作用,那次我在传统发行部分,还是跟五洲,线上票务是跟当时的猫眼在合作,那个时候淘票票、猫眼、微票已经占到整个购票的50%。到《唐人街探案2》才过了两年之久,据目前的数字统计,线上购票的占比已经达到了80%多,甚至90%,大家越来越习惯于在线上购票。”

“据我所知,在海外的电子票务跟我们正好相反,在海外线上购票比线下电影院购票要贵。我记得2014年的时候,我跟万达的朋友们在讨论,那时候还没有这么多电子票务平台,万达有自己的购票APP,我当时就认为应该大力发展这个东西,我相信线下到线上的转移这种购票趋势是一定的。万达错过了一个风口。现在随着万达跟阿里的合作,线上线下的互补会建立的特别特别好。“

作为导演,陈思诚非常拥抱这种变化。“未来我们这些创作者不仅是闭门造车,自己要写剧本,更重要的还要更深入地去了解观众,他们到底喜欢看什么,到底我的片子是卖给怎样的观众,怎样的观众对我的电影有更多的需求,这一点也是很重要的。在我的电影整个宣发之前,淘票票的同事每次都会拿一些数据在说话,比如说这一支物料主要是一线城市、二线城市的观众喜欢,下一次宣传物料该怎么样去调控。我觉得有这些数据在前面引导着我们的宣传,甚至后期会引导着我们一部分创作,可能会更有意思。”

“所以我衷心地祝福万达,祝福阿里,祝福淘票票,我相信万达作为目前最大的一个院线公司,而且又有特别强大的主题乐园的建设经验,阿里毋庸置疑大家都知道最强大的就是线上所有的衍生相关的东西。我一直说未来真正的一片蓝海,或者值得我们创作者最关注的,不只是票房,而是应该有IP这个电影带来的所有产业外延的那一部分。大家都知道越成熟的电影工业体系,其实真正依靠票房的力量越小。比如说好莱坞六大最成熟的迪斯尼,它的年报26%、24%左右是来自于它的全球票房,剩下的都是根据电影做相关的外延,比如说游乐园、游戏、电视。所以我相信未来这个肯定是我们这帮创作者要思考的,就是我们该做怎样的电影,能具备更大的产业外延的可能性。

上一篇:创造历史!揭秘《复联 下一篇:“天坛奖”入围影片《