天天看影视新闻网

2017中国电影年度数据发布 《战狼2》《芳华》口碑最佳

 2018-01-02 13:13:21 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

《芳华》导演冯小刚与《战狼2》导演吴京

搜狐娱乐讯 12月31日晚,由电影频道节目中心主办的第16届电影频道电影百合奖颁奖典礼暨2017中国电影年度数据发布,在来自“全国电影频道联盟”的10家频道——电影频道、西部电影频道、上海东方电影频道、长影频道、四川峨眉电影频道、湖南电视台潇湘电影频道、河南广播电视台新农村频道、江西广播电视台红色经典频道、广东广播电视台珠江电影频道和广西电视台科教频道同步直播,共同见证来自中国电影的力量。

黄晓明、陆川、周一围登台

冯小刚、吴京、黄晓明、陈思诚、张柏芝、周一围、陈学冬、黄景瑜、林允、张天爱等电影人齐聚本场盛会,共同见证本届电影百合奖各项荣誉揭晓。

当晚,电影频道融媒体中心和1905电影网推出的“2017中国电影年度调查报告”权威发布了一系列核心数据,在电视和新媒体平台同步推出,在即将迈向2018年的重要时间节点,以一种别开生面的形式带领所有电影人、观众完整回顾了过去一年中国电影所取得的辉煌成绩。

涂们凭借《告别》获得评委会特别奖

  第16届电影百合奖荣誉揭晓

  金马最佳男主角涂们再获表彰

2016、2017年两年时间里,电影频道出品电影用光影记录时代,展现百姓生活,礼赞辉煌中国。两年来,电影频道的创作力量厚积薄发、令市场瞩目。不仅跨屏新媒体平台,更尝试院线电影创作,以新颖的选材、优良的制作、精湛的艺术把握,打造一批精品力作,在收获市场的同时,更赢得良好社会口碑。

时值岁末,第16届电影百合奖如约而至,对这些坚持以人民为中心的创作导向,努力打造“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品力作的电影人和电影作品提出表彰。总计108部入围作品中,共有22部优秀影片成功进入百合奖终评阶段,优秀故事片、评委会特别奖及最佳导演、编剧、男女主角奖等荣誉也在他们之中一一产生。

《告别》《金城档案》《那年八岁》获得优秀故事片三等奖

最终,凭借《三变》入围的男演员吴军和在《金城档案》中成功塑造女地下共产党员这一人物的范志博分别获得最佳男、女主角两个单项奖。

获奖感言中,两人都谈到了对“演员”这个职业的理解。吴军回忆起《三变》在山村中艰苦的拍摄过程感慨万千,并感谢电影频道给了他这朵“野百合”一个奇迹;范志博则自嘲是“最不漂亮的女演员”,但她也表示:“不漂亮是我最大的自信,让我创作每一个角色时更加投入、认真。”

《我的上高》获得电影百合奖优秀故事片一等奖

最佳导演荣誉由百合奖的“老朋友”高峰导演第5度捧得,而最佳编剧单项奖则被授予了《我的上高》的编剧方天民。作品方面,优秀故事片一等奖同样由高口碑电影《我的上高》斩获,《新港故事》、《告别》等则收获了二、三等奖的荣誉。

高峰获得最佳导演奖

此外,当晚颁发的评委会特别奖还表彰了不久前刚刚荣获金马奖最佳男主角的涂们。与他共享这份荣誉的还有《血战漫川关》和《驱霾》两部优秀影片。

音乐公益短片导演陈思诚登台

 群星公益短片《赞赞新时代》曝光

  导演陈思诚携主创团队亮相

随后,电影频道还在“电影之夜”进行了首个重要信息的发布:继今年暑期推出现象级公益广告《光荣与梦想——我们的中国梦》之后,国家新闻出版广电总局电影局和电影频道再次发力,策划并制作了《光荣与梦想——我们的新时代》系列短片。据悉,该计划将包括“音乐公益短片”、“诗歌公益短片”、“新时代篇”和“大国工匠篇”,以全新的形式汇聚中国电影新力量,共绘新时代图景。

当天,《我们的新时代》音乐公益短片《赞赞新时代》导演陈思诚、音乐人常石磊、知名演员黄晓明、林允、短片编舞崔鹏科及“诗歌篇”导演田波悉数亮相。

黄晓明谈公益短片《光荣与梦想-我们的新时代》

眼下,《赞赞新时代》公益广告片正在热拍,陈思诚在谈到创作理念时表示:“全都是围绕一个‘新’字。这个新不在于技术和表现方式,而是每个演员具身上备的新的气质和与新时代息息相关的感觉。”而音乐人常石磊的想法则更加直接:“我希望这首《赞赞新时代》能让所有人欢快的舞起来!”

截至目前,周冬雨、王源、马思纯、欧豪、杨紫、景甜、张天爱、陈学冬、林允等青年演员已经完成了《赞赞新时代》公益广告片的拍摄,“电影之夜”现场,主创团队也曝光了首支制作花絮。导演陈思诚透露接下来还会有王俊凯、李易峰、杨洋、关晓彤等电影新力量继续加入到拍摄当中。

郭柯、林允发布“2017谁在看电影”年度数据

  2017中国电影年度数据发布

  《战狼2》、《芳华》口碑最佳

本场活动的压轴环节无疑是“2017中国电影年度调查报告”的权威发布。

该报告是电影频道融媒体中心和1905电影网于贺岁之际为所有参与和关心中国电影发展的电影人和观众送上的一份特别的年度厚礼。电影人冯小刚、吴京、黄晓明、陆川、郭柯、马丽、周一围、陈学冬等当晚先后登台,对多项权威数据进行了发布。

“2017中国电影年度报告”涵盖的数据包括“观影消费最为活跃的五个省市”、“南北方观众的观影人次”、“哪一线城市电影市场最活跃”、“最能打动观众的类型片”等等。

此外,电影频道融媒体中心还派出10组记者,实地走访9个省份的21家影院进行口碑调研,通过13900名观众的票选,暑期档爆款《战狼2》成为2017年度中国观众最喜爱口碑影片;同时,130位国内顶尖影评人也进行实名投票,将2017影评人票选年度最佳影片殊荣颁给了正在贺岁档热映的冯小刚新作《芳华》。

作为年度最受关注口碑佳作的创作者,冯小刚和吴京在当晚的活动上,向过去一年当中支持《芳华》、《战狼2》以及所有中国电影的观众表达了由衷的感谢。吴京直言,观众的认可是对一个导演最大的褒奖和鼓励,而冯小刚更是感慨地表示:“《芳华》对我的意义绝不仅仅在于票房数字,是观众的撑场让我这样一个身处彷徨的导演重拾了创作现实主义作品的信心。”说完这一番话,他更是真诚的向所有观众深鞠一躬。

伍仕贤、唐季礼、马丽发布“2017你被谁感动”年度数据

从1997到2017,这20年,中国电影市场发生了翻天覆地的变化,充满机遇与挑战的环境让吴京对即将到来的2018寄予了更多的展望:“想要真正的站在世界电影之巅,未来我们还有很长的路要走。”

回首难忘的2017年,冯小刚引用20年前的作品《甲方乙方》中的台词说道:“2017年过去了,我很怀念它。”同时他也用一句话总结了2017年的中国电影:“够精彩,够热闹,有得瞧。”

作为2017年中国电影市场蓬勃发展的参与者,两人在零点钟声响起,迈向2018年之际,共同见证了中国电影年度权威票房数据的发布——全年总票房559.11亿,同比增长13.45%,城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%——这组数字也代表着中国电影的蓬勃发展。

这是凝聚着所有中国电影人辛勤努力的一组数字,是对中国电影最强力的肯定,是所有观众一起书写的中国电影奇迹,让我们对中国电影的未来充满遐想。

本场活动之后,完整版“2017中国电影年度调查报告”还将在数十个平台同时发布。

 附2017年中国电影全年数据:

新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。

数据显示,2017年,全国生产电影故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部;国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,同比增长11.19%;全国新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块。

黄晓明、林允

秦勇现场演唱《原谅我》、张柏芝唱《星语星愿》

吴军(右)和范志博分获最佳男、女主角

上一篇:十大电影频道携手跨年 下一篇:《送我上青云》杀青曝