天天看影视新闻网

11届FIRST影展入围影片公布 共计45部影片角逐奖项

 2017-06-17 17:53:17 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

评委阵容

搜狐娱乐讯 今日,FIRST青年电影展公布1116部报名参赛影片中入围的45部影片片单。

经过长达两个月的审片和整整两天的初审会议选出的45部影片中,有极低成本制作,粗砺感,但故事结构和表现手法创新的处女作;也有扎实完整,成熟老练的处女作。

剧情长片最终破格入围了11部作品,足见今年163部竞赛剧情长片整体素质之高。有各方面扎实成熟的作品,更多的是影像稍显粗粝,但极具生命力,表现方式大胆创新的处女作。除《笨鸟》《米花之味》《杀瓜》为导演第二部剧情长片,其他均为导演处女作。另外,除《笨鸟》《石头》为亚洲首映,其他9部入围剧情长片均为世界首映。

今年新增的纪录片组,经过多番激辩终于确定入围结果。纪录片评审工作组试图用各种不同的评价维度来权衡出一个兼具活力和质量的入围名单,135部纪录电影中,年轻和成熟作者齐飞。相对成熟的导演今年集体推出了新作品,年轻导演则在题材上展示了大胆的关注和形式上的探索。马莉《囚》、王久良《塑料王国》同时入围。曾经凭借《子非鱼》获得FIRST影展最佳纪录长片的黄肇邦导演新作《伴生》,娓娓道出了两代人对生与死价值观的差异和矛盾。

短片单元涌现出极有潜能的新作者,也有并不规整的特质作品。国际短片入围数量只有6部,相比去年有所下降,但在题材与风格上依然保持了丰富与多元。Home与Import两部短片,虽然都延续了欧洲电影创作近一两年对难民/移民题材的持续关注,却展现了截然不同的剖析途径与表达方式,即使放到更广泛的视野中也不显陈旧和平庸。

据悉,7月21日至30日,这45部入围影片将在西宁万达、星美、耀莱、横店影院进行集中展映。6月28日,组委会还将公布本届FIRST影展的提名影片。

上一篇:王家卫获“卢米埃尔大 下一篇:《八月》卢森堡申根奖