天天看影视新闻网

获奖恐怖片《中邪》戛纳放映 成本7万将登国内院线

 2017-05-24 17:36:01 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

  搜狐娱乐戛纳报道组 (哈麦/文 马森/图 远辉/视频)去年西宁FIRST青年电影展上,小成本恐怖片《中邪》获得了王家卫带领的评审团颁出的最佳艺术探索奖,也收获了不少观众的好评。

  该片最让人意外的是,它整个拍摄只花了7万块,其中2万还是因男主角拍摄时摔了腰的治疗费,真正拍摄只用了五万。导演马凯原本是个当临时演员的横漂,经过几多年的积累后,喜欢恐怖片的他组了一个11个人的剧组(包括6个演员),用18天的时间拍了这部电影。

  获奖后,这部原本只打算在网络上点播的电影得到了万达等大公司的关注。为了推动在影院上映,导演对很多镜头进行了补拍,并由名剪辑师孔劲蕾(《推拿》、《斗牛》、《三峡好人》、《站台》)重新梳理节奏,影片时长由130分钟缩至95分钟,还加入了杜比全景声。

  《中邪》用伪纪录片的手法拍成。刘梦和丁鑫是两个大学生,为了探索乡村迷信文化,前往山东临沂拍摄一部有关算命的纪录片。王婆是村里有名的算命大师,每当村里有人“中邪”都会邀请她前来“还人(一种驱邪的仪式)”。一天,王婆被邀请去给一个住在偏远山村的女人驱邪,几人一同前往拍摄,在这里,恐怖的故事接二连三地发生。

  马凯说,他拍这部电影受《鬼影实录》第一部和《我仍在这里》影响很深,知道了原来纪录片还可以这么拍。他说自己喜欢恐怖片,喜欢被吓的过程,未来几年会接着拍三四部恐怖片,其中第二部已经在准备中。

  Q:请跟我们交流下第一次来到戛纳的感受。

  马凯:感受就是,能来戛纳一开始是一种很懵逼的状态,因为我相信所有干电影这行的人都知道,戛纳是一个圣堂,是所有电影人向往的地方。来到这里后就看到了很多自己的偶像,感受到戛纳对于艺术片的那种崇拜,挺匪夷所思的。

  Q:是如何用如此低的预算做出了一个这么棒的电影?

  马凯:我自己不敢称是很好的电影,然后我觉得就是前期工作一定要做的很足,就是像这种独立的、拍摄过程很省的,主要的精力是放在了演员的表演上,还有就是拍摄过程中,因为我们就是不像很多大电影,没有很多恐怖的音效、恐怖的化妆去提升它的恐怖感,我们这个是通通没有的,如果在这种条件都没有的情况下,纯粹靠的是一种气氛能让观众感受到一种恐惧,当时候在这上面做了很多的功课,其他的花费就没有什么了,就只要把细节考虑清楚就可以了。

  Q:这个项目有没有受到其他电影的启发?

  马凯:拍这个对我影响最深的就是大家都比较熟悉的,也是以小成本出名的《鬼影实录》第一部,是奥伦-佩利的作品,受他的影响是非常深的。还有一部是杰昆-菲尼克斯主演的也是一部伪恐怖片,叫《我仍在这里》。我当时看完这个纪录片的时候我不知道它是伪纪录片,我是过了几个月后突然看到它的简历才知道原来是一个伪纪录片拍摄的,我当时候就十分震惊。我才知道原来一个片子是可以这样去叙事的。

  Q:你的家人怎么看你要拍摄这样一部“中邪”电影?开机的时候会不会拜?

  马凯:家人到现在也不知道我拍摄的内容,只知道我拍摄了一部“中邪”的片子。因为我老家是农村的,还是挺信这种东西的,我们天天都会拜,就唯独出事那天因为下小雨所以没有拜,出了一个挺严重的事情。就是男一号把腰给摔断了,就是它其实是一个半成品,就是在快拍完的时候,大概还有两三天戏的时候。男一号拍摄一场夜戏的时候,他把腰摔断了,就是大家看到他把刘梦踹了的那场戏的时候,当时候因为没有灯光,他跑的时候有一条特别深的沟。然后跑偏了。他就情绪特别稳定的掉下去了,那个沟它其实是有很多特别大的石头的,他掉在石头上,就直接把腰摔断了。我当时候还在拍,然后他在底下喊:“我掉下去了。”我当时候还在困惑,我还没有喊卡呢?叫我,还好他现在没事了,现在都可以打篮球了。

  Q:导演下一步计划会不会尝试其他类型的影片?

  马凯:我喜欢恐怖片,我喜欢被吓到的过程,我觉得这是恐怖迷很享受的一件事。我可能在未来几年会拍三到四部,还不确定数量,但是近几年我是计划的全部拍恐怖片。

上一篇:吴天明青年电影基金合 下一篇:《中国推销员》大影节