天天看影视新闻网

外媒评《迷镇》:群星光环掩盖情节混乱

 2017-09-04 12:03:46 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

乔治-克鲁尼导演的影片《迷镇》入围威尼斯主竞赛单元

  搜狐娱乐讯(编译:麦咪 来源:《好莱坞报道者》)美国影星乔治-克鲁尼导演的影片《迷镇》,由科恩兄弟担当编剧。在这部黑色幽默喜剧片中,马特-达蒙和朱丽安-摩尔饰演了一对坏主意不断的夫妇。观看《迷镇》的时候,你会控制不住的想,如果是科恩兄弟来拍这部电影,会是怎样的效果?是像《抚养亚利桑纳》那样令人意外不断的无政府主义喜剧?还是像《冰血暴》那样,大胆地将怪诞的暴力和不动声色的幽默融合在一起?毫无疑问,这个题材在导演乔治-克鲁尼的手中,有了另一种独特的吸引力,尽管不是那么令人愉悦。也许是因为开头有点用力过猛,影片从中段开始渐渐跑偏,虽然故事黑暗但并不具有充足的说服力,缺乏真正的原创性。影片更大的问题在于,那些关于美国白人种族主义的次要情节,似乎像是被导演不假思索地硬加进去的。

达蒙与朱丽安-摩尔演夫妻

  让马特-达蒙和朱丽安-摩尔这对全新的搭档来制造看点,是派拉蒙的最佳选择,他们出演了20世纪50年代美国家庭的典型形象,在他们的坏点子被揭露之前,他们看起来就像是可靠的自食其力养家糊口“甜派”夫妇,直到他们不道德的计划被曝光。但是,关于美国乡村看似平静的秩序下隐藏着有毒灵魂,史上有太多更加尖锐的电影表现过这一主题,本片几乎没有带来什么惊喜。

  《迷镇》由科恩兄弟和乔治-克鲁斯联合编剧,借鉴了经典黑色电影《双重赔偿》和《邮差总按两次铃》,他们把阴谋放进了莱维敦的屋子里。影片的开场很可爱,风格仿佛是吸引买房者的地产宣传片,将小镇吹成了一个“多元化的熔炉”,把人们从遥远的纽约、俄亥俄州和密西西比州吸引过来。但在那些毫无艺术感可言的画面中,每个快乐的家庭看上去都是平静美好的,即使导演没有点明,你也能看出这是一个受到严重约束的生活环境。

鼻青脸肿的马特-达蒙

  快乐的邮差敲响了一位新住户的门铃,他以为来开门的非裔女子迈耶斯太太是女佣,但实际上她是这所房子的女主人,邮差吓坏了。这一警报立即蔓延开来,引发了激烈的会议,在会上,屋主们抗议他们对社区的侵犯,以及财产价值的不可避免的损失。他们表明了自己的态度:“我们要求我们的公民权利,在我们想要的地方和我们想要的人一起生活。在上帝的帮助下,我们将战胜它!” 迈耶斯一家首先打破了莱维敦的肤色界限,但之后,他们的故事就被推到了次要位置,甚至在愤怒的白人暴徒对他们一家的骚扰升级成为一场全面的种族骚乱的时候,情况依然如此。只有他们年幼的儿子安迪戏份比较多,他的父母试图把他保护起来,不受仇恨的影响。

  故事发生在加德纳-洛奇(马特-达蒙饰)、他的妻子罗丝(朱丽安-摩尔饰),以及他们还不到青春期的儿子尼基一家。尼基很快克服了紧张情绪,成了安迪的朋友。罗丝是一个虚弱的金发女郎,自从她丈夫开车发生车祸后,就一直坐在轮椅上。她的孪生妹妹玛格丽特(依然由朱丽安-摩尔饰演),整天出现在他们的家里,除了黑发以外,两人完全一模一样,她微笑起来正是50年代女性的典型模样。任何看过电影的人都会在一英里外闻到通奸和姐妹背叛的味道。

《迷镇》发布会众主创亮相

  一天,两名暴徒闯入家中,用氯仿摧毁了他们的家。尼基醒来得知母亲已经去世,玛格丽特姨妈在葬礼后马上搬来,在悲剧发生后,维持了表面的稳定。在你说出“金-诺瓦克”的名字之前,玛格丽特已经去美容店,装扮成了金发碧眼的模样,但这骗局很快就被拆穿了。

  克鲁尼召集了一群非常有能力的演员,所以即使情节混乱,观看主角们卖力演绎各种阴谋也挺有趣。虽然达蒙扮演的角色和《冰血暴》中威廉-H-梅西扮演的倒霉罪犯一样的四平八稳,但摩尔倒是献上了一些有趣的表演,尤其是自私自利的玛格丽特让尼基更加不安的时候。但是,所有关于无能的普通百姓做出暴行的滑稽喜剧,都摆脱不了固有的套路。

马特-达蒙主演《迷镇》

  最有趣的部分当然是尼克的恐慌,尤佩贡献出了精彩的表演,他一面把真相拼凑在了一起,一面却又本能的相信自己的父亲。除此之外,最出彩的部分要数奥斯卡-艾萨克扮演的保险理赔调查员,他是个极其狡猾的人。艾萨克扮演的角色先后与玛格丽特和加德纳“钓鱼”的两个场景,为这部电影注入了并不多见的活力、危险和恶魔般的聪明。

  仓促的计划落空,尸体堆积起来,当混乱开始、压力倍增时,紧张的气氛就消失了。更糟糕的是,迈耶斯一家所经历的非常真实的恐惧增加了电影让人讨厌的装腔作势。虽然最近在夏洛茨维尔发生的事件(8月11日夜晚,数千名白人种族主义者在美国弗吉尼亚州小镇夏洛茨维尔举行大规模集会,抗议地方政府移除南北战争时期南方军事将领罗伯特-李的雕像的决定。当晚爆发冲突,酿成1死19伤的惨剧)对情节有很大的影响,但克鲁尼并没有把它成功的融入故事主线之中。从逻辑上来说,社区居民用全天候的骚扰活动来驱逐他们不欢迎的人是没有意义的,他们愤怒而又丑陋的噪音,连距离他们一步之遥的洛奇家都听不到。种族暴力的发展很快失去了控制,但也很快失败了。

朱丽安-摩尔一分饰两角,演双胞胎姐妹

  除了演员阵容外,克鲁尼的幕后团队也非常强大。摄影师罗伯特-埃尔斯特将阳光明媚的郊区和病态心灵之间进行了明与暗的对比,服装设计师詹姆斯-比斯塞尔和珍妮-埃甘设计了符合时代特征的养眼服装。尽管在战后的美国生活中,隐藏在光鲜表现下的道德质疑和社会不平等话题很值得关注,但《迷镇》的描述还是显得过于直白。不过,比起克鲁尼上一部导演的作品《盟军夺宝队》还是有了很大进步。克鲁尼担当导演的第一部作品《危险思想的自白》,得到了很多的帮助,编剧查理-考夫曼带来了疯狂如过山车一般的剧本。《迷镇》和那部电影的创意相比相差甚远,与克鲁尼的《晚安,好运》相比,也同样差距不小。

上一篇:马丽银川路演现场花式 下一篇:《维多利亚与阿卜杜勒