天天看影视新闻网

专访井柏然:没有微博小号 特别想得一个表演奖

 2018-04-27 16:40:27 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

井柏然接受搜狐娱乐专访

 

搜狐娱乐讯 (三丁/文 玄反影/图 李楠/视频)很多人看完《后来的我们》,感觉到了井柏然的变化。这一次,不同以往,他从造型上把自己藏起来,一点也不“井柏然”。他演的见清,年龄跨越了10年,年轻的时候是IT宅男,晋身成功人士则梳了个大背头,还染白了头发,一股斯文的世故感。

井柏然很喜欢这种“糙”的变化,他说他其实很想演反派,但是他的样子,总让导演们有所疑虑,“外形限制了我演坏蛋!”对表演这件事,他是认真的,无论是为《后来的我们》准备见清的人物小传,还是他的工作人员以“叶申”的口吻在微博上更新井柏然拍摄《南烟斋笔录》的每日体悟,他在努力做好一个演员,让角色生长在他身上,并且也毫不讳言对奖项的渴望,希望有一个肯定,也是对自己的交代。

“导演像个老油条”

搜狐娱乐:《后来的我们》跟你以往的风格不是很一样,你在角色身上投入了挺多真实的情感,当初是刘若英导演是怎么找到你来演这个戏的?

井柏然:我是很意外收到了剧本,因为之前我是不准备拍戏的,我奶奶身体不好。我就看了一下这个剧本,就用一个晚上的时间,我就决定我要接,是因为我觉得这个戏区别以往所有我们之前看过的青春类的爱情电影。但它感动我的点,让我一见钟情的点就是在于,其实我自己本身在那个年纪没有过那么投入的爱情、美好跟伤痛,这也是我经历快到三十,回过头来我去想的时候,可能唯一的一个小遗憾。所以这个电影会让我觉得,它填补了我确定缺失的那一块青春,那一份纯粹、投入,所以说,我要演这个戏。

搜狐娱乐:见清这个角色跟你自己的性格有相似的地方吗?

井柏然感觉和角色真的好像是融为一体了

井柏然:完全没有,但是我觉得这个事遇到了就是遇到了,我完全相信我就是他。我决定要演这个戏的第二天,跟导演就见面了,我们聊这部戏,也是十分默契,我的想象、我的理解,跟导演是一致的。所以我们整个拍下来都特别顺,我觉得很恶心地说一下,就觉得真的好像是融为一体的。

搜狐娱乐:不管是看这个戏也好,从各种物料里面看你们剧组的相处也好,都能感觉出来这个剧组很亲,你还叫导演英英,是怎么给她取这么个名字的?

井柏然:英英是冬雨叫的,我之前还是很客气地称她为茶导。导演有好多称呼,有英英是冬雨叫的,茶导是我叫的,还有人叫她奶导。就是特别融洽,因为刘若英在我眼里,之前是一个巨星,我以前跟她以演员的身份合作过《全城热恋》跟《全球热恋》,但是在我印象当中,她都是一个很难走近,很难相处的一个人。

搜狐娱乐:你挺有姐姐缘的,她对你特别亲,在《快本》里她看着你的时候,就像她自己说的,像妈妈看着儿子的感觉。

井柏然:对,我很爱她,她也很爱我。其实我总结一下,我觉得就像宾哥(李屏宾)说的,因为导演她是一个有情怀的人,而且她是一个好人,宾哥并没有说用好的导演去称呼、去注明刘若英,而是用好人这一个字。也是因为她真的是一个好人,所以她找到宾哥的时候,宾哥不存在任何犹豫就来了。慢慢我拍完这部戏我才感受到,为什么宾哥从头到尾都会说她是一个好人,真的你没有办法不为她付出全部、奋不顾身,她就是这么一个人,这是一个本事,这真的是一个本事。

搜狐娱乐:她自己本身是演员出身,她是很保护演员的情绪的导演吧?

井柏然调侃:“刘若英导演像个老油条”

井柏然:首先她真的不像是第一次当导演,她真的是像一个老油条,无论是她对于整个剧本的把控,对于镜头,对于人物,对于这个导演表达的一种情感,她都非常准确。她有很多自己的故事,她会分享给我们,毫无保留地分享给我们,其实你没有办法不相信她,因为她就是一个很有说服力的一个人。所以当下你不能说是服从,你就会相信她说的那个东西,那个画面感就出来了,那个情感也就出来了,所以她非常准确。

搜狐娱乐:她讲戏的方式是她会直接演给你们看吗?

井柏然:她有小女生的部分,所以很多时候她都会有一些动作、肢体、动作去只是告诉冬雨。

“冬雨拍亲密戏,一紧张就吃个蒜”

搜狐娱乐:谈恋爱的部分,是很甜的感觉。有一场戏是周冬雨搂着你,她的腿是勾在沙发上。看电影的时候,觉得这个地方很甜。后来知道,这好像是导演的设计,她告诉冬雨,那个地方你的脚可以放到沙发上去?

井柏然:对,就是这种拱着。她现场经常勾,包括你怎么走路的那个姿势她都会,反正女生的世界我也是不是太懂,但是我这么想,我不知道你喜欢,但当时我在现场我也是满脑的问号。

搜狐娱乐:包括像她把周冬雨放在那个车筐上。

井柏然:那个是她精心设计的。她是专门跟宾哥去找的景,找了一个非常浪漫的一个景,然后两个人一起骑车这个方式不是老早就已经有这个话题了。

井柏然觉得周冬雨是个特别灵活的女生

搜狐娱乐:还有你们在等公车的时候,周冬雨她坐在栏杆上,整个人都翻下去,你还得搂住她。

井柏然:对。其实我跟冬雨很妙的是,我觉得冬雨她是一个特别灵活的一个女生。所以很多时候都是即兴的,我们都不知道自己在干吗,但是你都没跳戏,都在那个环境里边,氛围里边。

搜狐娱乐:这一次是你跟冬雨的第一次合作吗?

井柏然:第一次,也是最后一次。开玩笑,冬雨老师误会误会。

搜狐娱乐:之前跟她熟吗?

井柏然:不熟,但是有接触过,因为我们有一起代言一个品牌。

搜狐娱乐:你们情侣之间的亲密戏还挺多的,怎么培养那个默契的?

井柏然:我觉得首先就是能建立一个好的合作,最基础是两个人要彼此迅速地成为朋友。不停地开玩笑,不停地想办法去走近彼此,然后聊天,就是培养那个关系,关系有了就会有默契,默契有了,就是最后会顺。

井柏然谈周冬雨拍床戏很有压力

搜狐娱乐:你们在出租屋里面还有床戏,以及很搞笑的叫床戏,拍那场戏的时候,现场是怎么样的,会笑场吗?

井柏然:现场没有声音,是我们两个自己想象,因为没有办法去叫出那个声音。

搜狐娱乐:她叫得还挺high,你好像是被她引领着的那个。

井柏然:她拍那场戏压力可大了。

搜狐娱乐:她有偶像包袱吗?

井柏然:我觉得冬雨没有偶像包袱,她只是不知道说应该怎么去(喊),因为毕竟是女生,又很这个,对吧?

搜狐娱乐:你们两个拍这种亲密一点的戏的时候,会做一些什么准备和沟通呢?

井柏然:没有,因为大家都是专业的,会喝点小酒,她会有点紧张,一紧张吃个蒜啥的,她就说我吃蒜了。

搜狐娱乐:你们两个之间看起来是挺像谈恋爱的,那种火花的感觉还挺足的。

井柏然:没有沟通,更多的时候是导演跟我们两个沟通,反正就像我说的,我觉得朋友的关系、熟悉度,还有就是每个人表演的属性。为什么说冬雨灵活呢?因为冬雨她不是太像常规演员拍剧本然后演,她都是那种天马行空,所以我只要跟你一起飞就好了,不需要太多的交流。

“英英就像我的情绪垃圾桶”

搜狐娱乐:田壮壮导演跟你的戏份挺多的,你们俩的父子情。

井柏然:我跟你讲其实不多,但是因为成功了,所以给你们留下的印象很多。拍了都没到一个星期。

搜狐娱乐:你跟他表演,会不会跟他偷师一些技巧?

井柏然称田壮壮的声音很有吸引力

井柏然:会,他拍的时候我都会跟现场看。

搜狐娱乐:他是把一个很简单的情绪,用很短的单词就能把它传递出来那种,还挺妙的那个感觉。

井柏然:我觉得田爸爸的声音,他的声音是很有吸引力,因为他哭了太多回,真的。

搜狐娱乐:你看他哪些戏哭了?

井柏然:一开始拍的时候我都会在现场去看,因为我跟我爸之间的戏很少,但是他自己个人部分有很多。所以我当时的想法就是说我想看一下,我想知道一下,尽管在戏里边没有,但是我想知道一下我爸自己在家的时候是什么样子,他经历了什么,我想把那个东西植入到我自己的心里。我就看,看着看着我就哭了,我就不行了,我说不行我走了,我就走了。演的时候也是,之前你说失控那一场,我哭的那场。

因为我们那一个星期都在拍我爸的戏,突然间我爸没了,我看到那个家的时候,我就整个崩溃了,我就有点失控了。其实那场戏按理说不应该哭,但是是因为我自己的问题,我都失控了,我一进去我觉得我爸就没了,我就觉得,我当时也是通过这个戏,我明白了一个道理,到底什么是家。有老人在的时候那是家,老人不在了,家就没了,那是我当时一个最难过的一个感受,所以我有点失控。

搜狐娱乐:那场是不是哭了很久?

井柏然:那场真的不能哭,但是我就是没有办法,所以你看导演,她是在跟我说你别哭了。

搜狐娱乐:你的眼睛整个是肿的。

井柏然:不行了,对,止不住了,因为反正那天挺失控的。为什么会失控,就是因为其实我们在现场,我们在戏外的感情也非常深,虽然就短短一个星期,但是我们有很多互动,比如说他就会穿着戏服在邻家菜馆给我包饺子。

他知道我不吃猪肉,他给我包的是牛肉馅,包完之后蒜、醋所有这些调料,他都会帮我准备好,给我放那说见清来吃饺子,然后我就过去吃饺子。他就站在旁边系着围裙看着我,说怎么样,味道怎么样,好吃吗?你就觉得他是我爸。

搜狐娱乐:另外那场戏你们在车站上,他说小晓来了,那个戏你在现场表演的时候,看他说出那个词的时候,那个感触是怎么样的?

井柏然:其实爸爸在我跟小晓感情中起到一个非常关键的一个作用,他是一个桥梁,他真的是一个桥梁。这里边其实可能只是在电影里没表现,但我们人物背后的故事,比如说我爸跟小晓之间,因为小晓她妈是改嫁了的,她是没有爸。所以在某种程度上,她把我的爸爸当成自己的爸爸一样爱。然后为什么说有邻家菜馆这件事,因为讲的就是过年回家的这件事,它整个背后的一个故事,也是因为我妈生我的时候是难产,所以我爸是一手把我拉扯大的。开这个餐馆的一个初衷很简单,就是说这孩子不容易,我得让他有一口饭吃,所以他才开了一个餐馆。所以那天很失控的戏,所有这些背后的故事围绕着我,我看到那四个字的时候,我就崩溃了。

井柏然拍哭戏引情绪失控

搜狐娱乐:整个背景都在你的脑袋里装着。

井柏然:对。这个可能是在电影里边没体现,但是那个情感是在心里。

搜狐娱乐:这是你表演的过程中,第一次这么那么突然失控了吗?

井柏然:像这一类型的失控是第一次,没有办法控制自己的感情。

搜狐娱乐:之后刘若英会不会特别心疼你,英英她有跟你说些什么?

井柏然:会。她会跟着我一起哭。

搜狐娱乐:她好像是特别容易感同身受的,那种共鸣感很强的。

井柏然:其实英英是特别感性的一个人,她是一个很……为什么我们俩的感情这么好,因为我们两个小的时候的家庭和成长环境很像,包括我们对奶奶跟祖母的情感都很像,包括我们两个很多时候部分的个性都很像。

搜狐娱乐:你们两个人因为这次合作,有一种很深的情感,不是亲人胜似亲人的感觉。

井柏然:真的是胜似亲人,她现在就像我的一个垃圾筒,我有任何的不开心都会跟她说。

搜狐娱乐:她现在也是,上综艺首秀,第一时间也是想着要向你求救。

井柏然:对,她说你一定要陪我去,我说好,我一定陪你去,因为她紧张。

搜狐娱乐:大家会觉得她已经是很成熟的艺人,没想到她面对那样的场合,她会紧张,还蛮意外的。

井柏然:因为她,其实英英她有点慢热,她的反应有的时候会有点尬,所以为什么她不去上综艺,就是有些时候她得反应一下她才能明白,但是她反应明白的时候,那个已经过去了。所以她觉得她的体质不适合,所以她从来不上综艺。

“我没有微博小号”

搜狐娱乐:微博上有个小号叫叶申Daily,每条都在更新你拍摄《南烟斋笔录》的情况,那是你自己本人在写的吗?

井柏然:那个借助我们搜狐视频澄清一下,我没有微博小号,那是我同事的一个微博小号。

井柏然:“我微博没有小号”

搜狐娱乐:你什么时候知道这件事情?

井柏然:我知道,他一直在写。

搜狐娱乐:为什么想做这样的事情?这是你们之间的一个小默契?

井柏然:也不是,因为也不知道说合不合适,因为不想把电视剧跟电影分得太清楚,我觉得拍戏它都是一样的,不要分说电影就要怎么样,电视剧我们就可以凑合。所以前期我们拍戏的时候,每天有一个会,而且我们那个电视剧又很复杂,他们整个人物、人物关系、故事框架很复杂,所以我们从头都是很……自己说有点不好意思,挺认真的,所以他们就想记录一下这个态度,记录这个付出的这些点点滴滴。

搜狐娱乐:虽然不是你在写,但是那些情绪都是你的。

井柏然:因为他们每天会用监视器,在监视器面前用手机帮我录,我每一天的表演,我会去看哪些地方好,哪些地方不好。因为有些时候我们的表情管理控制也没有那么准确,你以为你觉得你好像做一个悲伤的,但其实你有的时候看起来并不是在悲伤,所以就是希望可以通过看回放,去调整自己的表演,因为他们一直坐在监视器前,整天的状态他们都可以看到,那是他们的感受。

搜狐娱乐:那个号也出名了,赵立新都知道有那个号的存在,他在下面留言了。

井柏然:对,不要再说了,他要跳起来。

搜狐娱乐:还好他不是那种给你发丑照类型的工作人员。

井柏然:但是真的,因为也有别的媒体在问这件事情,可以说你成功地炒作了自己。

搜狐娱乐:成功地引起了大家的注意。

井柏然:那我也不会给你涨工资的。

搜狐娱乐:这也是你的习惯,比方说像跟刘德华合作,你会跟他讨教一些对未来演艺事业的规划,跟赵立新、田壮壮这样的前辈,你会从他们那里了解一下,怎么样让自己的表演变得更好。

井柏然赞赵立新是一个非常棒的人

井柏然:我觉得赵立新老师是一个非常棒的一个人,有些时候剧组会有一些状况,当我放弃的时候,赵立新老师不放弃,他告诉我你不能放弃,他说我站在你这一边,这场戏我宁可不拍,但是你不能放弃,我说好。包括刘敏涛老师。这个是我这部电视剧里面收获的最大的两位老师,他们给我很多力量。

搜狐娱乐:可能外界总是觉得,你长得这么帅,是不是演偶像剧就可以了,但是你好像野心不止于此。

井柏然:我没有野心其实,我要是有野心的话,可能也不会是现在这个样子,我求的是舒服、自由,从心出发。喜欢,我觉得我是希望,我不想浪费时间,因为你想想一个艺人一年十二个月能拍几部戏?

搜狐娱乐:你会特别想得到一个表演类奖项上的一个肯定吗?

井柏然:当然想了,那不仅仅是一个肯定,那也是对自己的一个交代。但是你不能说把它当作是一个目的,那就变得很无趣了,因为演戏其实对于我来讲,我喜欢是因为我觉得演好戏会让我有成就感,而不是说我拿了一个奖我才会有成就感。

 

莺13(北京市北京市)

丑、假!

9分钟前 回复 0


狐狐网友(山东省临沂市)

演技很好啊

16分钟前 回复 0


搜狐网友1493144(重庆市重庆市)

棒棒哒

4月27日 10:56 回复 0


致青春010(山东省淄博市)

棒棒哒

4月27日 10:17 回复 0


井柏然吧(云南省)

表白然然

4月27日 10:17 回复 0


这里疯井独好(北京市北京市)

好喜欢井柏然啊,很通透,看来是个姐姐杀手[大笑][大笑][大笑]

4月27日 10:12 回复 0


瑶瑶4790(辽宁省沈阳市)

好喜欢你井宝,加油好男儿

4月27日 09:20 回复 0


网友554452818(天津市天津市)

作为职业演员,这类戏的拍摄过程不要说得太多,一是大家主要看作品,不是看吻戏,再就是要考虑对方演员的感受尊重对手戏演员。

4月27日 09:17 回复 1


184****4426(重庆市重庆市)

很喜欢你,不张扬

4月27日 08:57 回复 0

上一篇:《低压槽》发孤城行者 下一篇:动画《吃货宇宙》曝角