天天看影视新闻网

前三季度全国票房破330亿 揭国产片卖座关键

 2015-10-17 22:25:27 来源:天天看影视新闻网 点击量:

1
《夏洛特烦恼》涉嫌抄袭 [保存到相册]


  中国新闻网10月17日报道 日前,国家新闻出版广电总局电影局发布2015年前三季度票房统计,截止9月30日,全国电影票房收入330.09亿元。另外,今年国庆档票房也高达18.75亿元。在井喷状的电影票房面前,一些热门电影却饱受争议,有业内人士表示,之所以卖座,与影片的创新和题材密不可分。

  现状-电影票房呈井喷状

  《中国电影报》消息,国家新闻出版广电总局电影局15日发布2015年前三季度票房统计,截止9月30日,全国电影票房收入330.09亿元,同比去年的219.49亿元,增加110.60亿元,增长50.39%。其中国产影片票房收入197.55亿元,比去年同期的112.73 亿元,增加84.82亿元,增长75.24%;进口影片票房收入132.54亿元,比去年同期的106.76亿元,增加25.78亿元,增长24.15%。

  此外,今年前三季度国产影片票房份额达到59.85%,而去年同期国产影片票房份额为51.36%。值得一提的是,前三季度的全国票房中,国产影片《捉妖记》以24.39亿的佳绩排在第一位,超过《速度与激情7》、《复仇者联盟2》、《侏罗纪世界》等好莱坞进口大片。

  除了前三季度外,今年国庆档的全国电影票房也呈现井喷状。据艺恩咨询相关数据显示,今年国庆档票房达18.75亿元,同比增长77%,观影人次累计达5618万人次,同比增长85%。其中,四部影片《港囧》、《夏洛特烦恼》、《九层妖塔》、《解救吾先生》四部影片均取得不错的票房成绩,分享了国庆档90%以上电影票房。

  争议-电影口碑两极化

  《港囧》被批不好笑

  由徐铮执导并担任主演的电影《港囧》,自9月25日上映来连破华语电影16项票房纪录。据片方提供的数据,截止13日,该片上映19天后累计票房高达15.6亿,位列内地电影票房排行榜第四名。

  与高票房同存的是大批网友对《港囧》的差评,该片在豆瓣网的评分仅为6.1,而徐铮执导的前一部《泰囧》评分则是7.5。“不好笑”成为众人对《港囧》最大的抱怨。

  徐峥坦言,影片上映后自己一直关注各方影评,也思考了很多,“因为《泰囧》是公路片喜剧,受到大家的喜欢。但到了《港囧》,一方面我作为导演希望有突破,另一方面我作为制片人又希望能被市场接受,所以把未完成的心愿这个点植入电影,导致产生分裂,看上去像两部电影,让想看耍宝的观众不满足”。

  《夏洛特烦恼》涉嫌抄袭

  截止10月15日,沈腾主演的电影《夏洛特烦恼》票房突破10亿,他也在微博上晒出童年裸照庆祝。

  同天,有自媒体指出,《夏洛特烦恼》涉嫌抄袭《教父》导演科波拉的作品《佩姬苏要出嫁》,并贴出对比图。

  对此,沈腾15日上午接受媒体采访时回应:“不光是没关注这条新闻,连这部电影也没关注,我们真的是原创,如有雷同,纯属巧合。”

  随后,《夏洛特烦恼》导演彭大魔、闫非通过微博澄清抄袭风波,称影片创作灵感来源于2010年天涯社区的一篇“重回高中”的热帖,于是在2012年底诞生了话剧《夏洛特烦恼》,随后改编为电影。两人强调,从未看过电影《佩姬苏要出嫁》。

  《九层妖塔》被戏称“打怪电影”

  改编自热门小说《鬼吹灯精绝古城》的电影《九层妖塔》,截止15日票房已累计达到6.6亿,不过该片却遭原著书迷的吐槽,认为就内容而言,电影与原著关联不大,更称《九层妖塔》完全就是一部“打怪兽的电影”。

  “其实我不是要打着《鬼吹灯》的名头,但任何一个改编都有原因。”导演陆川近日接受采访时表示,因为改编太多,自己也一度提出不要挂“鬼吹灯”的名头,但投资方和宣传方都不同意,“不过大部分观众都没看过原著,如果把书放下,重新看一遍这部电影,可能感受会不同”。

  针对网友形容《九层妖塔》是“烂片”,陆川反驳说:“我承认中国有很多烂片。但如果说这部电影是烂片,绝对是错误。”他表示当下中国电影市场不仅需要喜剧和青春片,还需要科幻、探索以及打怪的影片,“要让年轻人在银幕上看到梦想,看到未来,敬畏现实”。另外,陆川透露,自己计划把《九层妖塔》拍成三部曲。

  分析-优质IP+创新是卖座关键

  不管争议如何,这些国产影片卖座仍是不争的事实,为何能吸引如此多的观众走进影院呢?

  《九层妖塔》宣传总监张文伯告诉记者,之所以该片在吐槽声中票房一路飙升,一方面是靠《鬼吹灯》强大的IP(知识产权)作为基础,另一方面源于影片的创新和突破,“陆川以《鬼吹灯》的故事为灵感来源,对于生物怪兽片进行了一次前所未有的探索,在有限的制作预算下完成了这部电影,呈现出来的视效水准为这部电影赢得了口碑”。

  《捉妖记》是张文伯负责的另一部电影,对于这两部特效电影的高票房,他认为从类型上讲,《捉妖记》是魔幻电影,《九层妖塔》是科幻电影,但属于彰显工业水准的国产大片。

  张文伯指出,华语电影一直在本土市场上与好莱坞大片打差异化竞争的牌,但是随着国产大片接连票房告捷,意味着国产大片的工业流程和制作水准也全面提升,前景一片光明。

  在发行方五洲电影发行有限公司总经理李宁看来,《夏洛特烦恼》的黑马之势也与IP优势密不可分,“开心麻花团队在观众中有相当的影响力,再加上我们前期进行了大量的路演、口碑场、提前点映等相关工作,让上座率达到高点,排片比例也不断攀升”。

  “IP化不见得是很物质,从人文精神上来讲,人的囧境也可以IP化。”徐铮近日受访时指出,虽然目前一提到“囧”,观众就会想到自己,但也没有办法阻止其他公司拍摄《澳囧》、《韩囧》等影片,所以无法把“囧”字收归自己所有,“我觉得真正的IP其实就是品牌,比如周星驰就是品牌,这是靠大家心里面真正的认可来树立的”。

上一篇:《心迷宫》成本仅170万 下一篇:外媒称好莱坞电影入华