天天看影视新闻网

《心迷宫》成本仅170万 导演:筹钱好比西天取经

 2015-10-10 21:05:09 来源:天天看影视新闻网 点击量:

《心迷宫》即将于10月16日全国上映,170万打造年度“神作”
2
《心迷宫》即将于10月16日全国上映,170万打造年度“神作” [保存到相册]


  搜狐娱乐讯 悬疑电影《心迷宫》即将于10月16日全国上映,作为青年导演忻钰坤的长片处女作,不仅在国内外各大电影节上斩获多项大奖,更被业内人士及影迷推崇为2015最佳华语片之一。而这部电影170万的超低预算更是创造了低成本电影的神话。导演忻钰坤在接受专访时表示:“大家喜欢这部电影我很欣慰,但拍的时候差点就沦为了一部‘难产片’。”

  小成本佳片绝地反击 筹钱好比“西天取经”

  《心迷宫》在威尼斯电影节、香港国际电影节等全球17大电影节展映并斩获八项大奖,导演表示:“《心迷宫》一路走来有自己的坚持,更离不开很多人的帮助,它的成功和不足都将鞭策我继续努力而且不忘初心。而且这部电影也告诉我,只有在创作时想着对观众负责,把拍得好看,才能赢得观众的掌声和尊重。”

  谈到影片的筹备过程,导演调侃起了那段堪比“西天取经”的艰难过程:“我们的筹资过程特别像美国著名导演科恩兄弟拍《血迷宫》时候的情况,他们找当地的牙医、律师每个人借点钱来拍。我的制片人也是这么做的。当初答应投资的人悔约了,所以他就想尽办法到处找钱,一部分以类似众筹的方式集资,一部分找懂行的朋友投钱,还有一部分跟亲戚朋友借,所以我们这部电影的联合出品人就有十几个。我就好比是一心想拍好这部电影的唐僧,我的制片人就是帮我扫除困难的齐天大圣,《心迷宫》的面世真的是充满了艰辛和不易,但最后取得的成绩也算是给我们这个团队最好的回报了。”

  26天完成“不可能的任务” 直言好的电影就像洋葱

  170万的拍摄成本,这个数字或许还不及一些大牌明星参演报酬的十分之一,但它完成的《心迷宫》却获得了2015年度神作的美誉。影片的故事设置之烧脑、剧情结构之巧妙、画面之真实闪耀着黑色喜剧电影的光芒。而在这种种光鲜评价的背后,却是导演一边筹钱一边拍,完成了这个与时间赛跑的“不可能的任务”的艰辛过程。

  对于拍摄的历程,导演算起账来依然有种每一寸钢都用在刀刃上的仔细:“这170万里,演员预算20万,设备大概是30万,工作人员的薪酬是30万,其他的就是差旅、住宿、道具等等。因为预算有限,所以选择了自然光以及手持摄影来去拍摄,这对美术的要求相对会低一些,因此降低了很多拍摄成本。”虽然超低的预算让导演捉襟见肘,但呈现的效果却也因此而更加具有真实性与紧张的观影感,与抽丝剥茧的故事相得益彰。

  面对《心迷宫》的成功,导演也表达了对于好电影的评判标准:“好的电影就像是洋葱,外在就是通过好的场景、演员、故事来让观众有一个感官上的满足;再往下一层,就是导演在故事上传达一些价值观和理念的东西,然后看观众能接受多少;再往下一层就是作为电影工作者,对整个电影行业有一个怎样的推动……这些是我对好电影的认知,我也希望在今后的作品中,能够把这个电影观贯彻在里面!”随着一战成名,机遇和陷阱也多起来,对此忻钰坤显得非常理性而自信:“我有自己的电影路要走,接下来,我要完成我早就计划好的一部电影,我希望它能比《心迷宫》更好看!”

上一篇:《遭遇海明威》发海报 下一篇:前三季度全国票房破33