天天看影视新闻网

《我是机器人》中国式软科幻新纪元

 2015-09-27 11:25:32 来源:天天看影视新闻网 点击量:

 

  荧屏剧类型五花八门,手法各有千秋,但万变不离其宗,常规卖点无非是搞笑煽情烧颜值,说学逗唱谈恋爱,生儿育女斗婆媳,还有就是魔幻玄幻武侠和抗战剧了,相近类型看得多了,总像是近亲结婚,左手摸右手,越来越少新鲜感,越来越难达到快感。不过,影视创作这么大空间,总会研发出一些新武器,眼下江苏卫视正播的国内首部软科幻喜剧《我是机器人》就是一部软科幻首发之作。

  国民喜剧明星王宝强与刘晓洁、傅程鹏、徐洪浩、张慧、范明等一众演技派,假机器人之事,对娱乐圈的人情冷暖、名利角逐,展开犀利的嘻笑怒骂,不失是当下国产剧的锐意之作,让人笑痛肚皮之余,也感同身受,感触颇多。

  没能加入《港囧》而让观众备感失落的王宝强,重返荧屏弥补了这一遗憾,看不到他在大银幕上和徐峥一起大闹香港,依然能看到他最得心应手的“宝”式喜剧。《我是机器人》中,他饰演的元宝身上,颇有几分王宝的影子,最明显的就是扫把星属性。先是在村子里让乡亲们闻宝变色,而后入城后,卷入科学家的机器人阴谋,成为选秀红星的同时,也被扭曲出“致命魔术”式的双重人格,引发了一场啼笑皆非的都市历险记。与此同时,他与姑姑龙女的娱乐圈机器人之恋,皇甫不惑与小妮、饼托的多角情缘,两大科学派系,以及几家娱乐公司之间的明争暗战,悬念迭起,花样频出。

  元宝在从衰神到福星的过山式的蜕变过程中,心路历程被演绎得栩栩如生,他对现实的领悟,随着剧情的发展循序渐进,无论与姑姑的情感,与乞丐的兄弟情,被道德绑架的无奈,到成名后的自我膨胀,都演绎得非常深刻。除了优秀的软科幻设定和喜剧叙事,剧集的情感也颇具戏剧张力,氛围始终温馨且感性,没有沦入狗血强情节的俗套。

  诚然,普通人绝没有机会拥有元宝一样的天赋,也不曾与机器人交集,但是情节离奇并不代表脱离现实,元宝也好,小妮也好,饼托,皇甫不惑、龙女,他们都和普通人一样有现实困惑,有梦想激励,当世界展开多维的一面,他们虽然一度茫然无措,甚至迷本我,但最终,他们鲜活的面目下,内心中软弱的一面占据了主动。

  当代科学家和大众一直在探讨、努力并期待机器人时代的到来,以科学技术的发展惯性来说,历史性的时刻或许离我们只是一捅即破的距离了,当机器人到来,我们如何面对身边这些新的朋友,他们是严谨精密的智能程序,人形机器,还是会和我们一起分享欢喜忧愁相亲相爱的灵魂,我们并不得而知,只是从《我是机器人》,这些可爱又可笑的人,鲜活如生的机器人,我们看到了有别于阿西莫夫机器定律的另一种可能,这大概也就是硬科幻与软科幻的最大区别了。硬科幻是逻辑先行,定律不可撼动,软科幻是情感至上,一切都是凭心而论。

  其实不仅是国内,国外也鲜有软科幻的优秀剧作,只要涉及到科幻,人们第一印象中都是例如《终结者》《黑客帝国》这样的“高大硬”,这几年才有一些诸如《她》《机器姬》这样深挖伦理与情感的“软妹纸”。和这些国外的作品不同,《我是机器人》基于国产喜剧的优秀基因,进行深度开发,研究出一系列不仅有高度智能同时也人类思维和价值观的机器人形象。当这些机器人和人物的情感纠缠在一起,搅局娱乐圈,不仅形成了一些全新的笑料,也因其丰富的现实意义,成功开启国产软科幻荧屏剧的新纪元。

上一篇:《三爱》首日票房近20 下一篇:《挑战者联盟》“范大